Зелёные ВУЗы

Концепт устойчивого развития приобретает все большую актуальность и значение в рамках образовательных институтов. ВУЗы как центры знаний и инноваций играют особенную роль в этом процессе. Принципы устойчивости включаются как в образовательные программы так и в инфраструктуру университетов.

Интеграция устойчивого развития  в университетах – насущный вопрос для России и Германии. Студенческая активность тут является часто катализатором конкретных действий. Через проект «Зеленые ВУЗы» ДРА и РНЕИ поддерживает инициативы по защите окружающей среды и климата в русских университетах и способствуют развитию контактов и обмену опытом с инициативами в университетах Германии.

В 2017 ДРА поддерживает партнерскую организацию "Эка" в проведении первого этапа проекта «Зеленые ВУЗы» - «Разделяй с нами!» - серии образовательных мероприятий посвященных устойчивому менеджменту ресурсов в университетах России. Данный этап состоял в конкурсе студенческих команд на проведение кампаний по повышению экологического сознания в университетах. Более 400 студентов приняли участие в конкурсе, 5 команд отобраны как победители, 20 команд получили финансовую поддержку для реализации конкретных экологических проектов.

В марте 2017 10 победителей из Екатеринбурга и Рубцовска (Алтайский край) посетят Германию, чтобы познакомиться с «зелеными» ВУЗами и их инициативами.

Активности

Наши гости

 

Тезы

В совместном издании Нетцверк Н (Netzwerk N) и Виртуальной академии Устойчивость (Virtuelle Akademie Nachhaltigkeit) при поддержке федерального министерства образования ФРГ «Создавая ориентированные на будущее ВУЗы» (Zukunftsfähige Hochschulen gestalten) фигурируют два немецких университета ориентированных на устойчивость в инфраструктуре, образовании, управлении и науке: Высшая школа устойчивого развития Эберсвальде и Университет Лёйфана Люнебург. Дальше идут университеты воплощающие проекты в отдельных сферах своей деятельности, например Свободный университет Берлина, Университет Тюбингена, Гамбурга, Киля и др. С чем связана такая неспешность во внедрении принципов устойчивого развития в высшее образование? Андреас Ванке (Andreas Wanke), руководитель департамента устойчивости и энергии Свободного университета Берлина объясняет эту тенденцию через структурную инерцию. Университет несет социальную ответственность и выполняет ряд функций, который на сегодняшний день находятся в состоянии трансформации. Сегодня обществу нужен университет, который может создать специалистов, что обеспечат устойчивую и пригодную для жизни среду для все растущего населения планеты, стремительно истощающего ее ресурсы. Сегодня университет должен работать наперегонки со временем. Для немецкой системы образования эта гонка началась еще в 70ых. За плечами многих инициатив и университетов, что мы посетили с группой русских студентов, уже 20ти-30ти летний опыт работы, а значит речь идет о развитии и опробовании структур и стратегий.  В России же речь идет об инициативах и проектах. 2017 год – год экологии в России: государственные учреждения и общественные организации проводят мероприятия и проекты посвященные теме защиты окружающей среды и климата. Наши участники начали экологический квест разделяй с нами еще в 2016. Команды из Рубцовска и Екатеринбурга заключили договорына раздельный вывоз бумаги и пластика.  Оказалось, что вопрос обращения с мусором актуален и в немецком университете. К примеру, Хенрик Сипельмейер из Университета Лёйфана изучает экологию и пытается применить концепт Zero Waste в кампусе.

  Система переработки мусора в Германии позволяет не сильно задумываться над количеством выбрасываемого мусора. Вот только думая и действуя устойчиво, нам нужно не только разделять, но и редуцировать количество выбрасываемого мусора. Грамотное разделение отходов очень важный шаг на этом пути и добится его даже в одном из самых устойчивых университетов Германии не так просто. Хенрик экспериментирует с размерами и цветами урн, маркировкой, расположением и ищет систему, что бы говорила бы сама за себя и способствовала минимизации мусора (и снижению расходов университета за его забор!). Это долгая работа, которая в итоге принесет свой результат. 

    На воркшопе Руты Вимба из Trial&Error Kulturlabor мы говорили о подходе trial&error в жизни и активизме: когда по сути нет побед и поражений, есть пробы и ошибки, из которых ты учишься, совершенствуешься, накапливаешь опыт и идешь дальше. Такие философские опусы очень важны для зеленых активистов, что не боятся конфронтировать с проблемами нашего времени.   С Тимоном Бекером, студентом высшей школы Эберсвальде, мы говорили о том что Высшая школа устойчивого развития находится каждый день в становлении и совершенствовании применения устойчивости в своей работе. Каждые пять лет высшая школа обновляет свой устойчивый устав, студенты стараются влиять на политику университета через инициативы.

  Развитие устойчивых практик предполагает время и терпение, а также постепенность. Сегодня Уральский федеральный университет и Рубцовский индустриальный институт раздельно собирают пластик и бумагу. Это важный шаг на долгом увлекательном пути устойчивого развития.

 

Участники о месте экологии в их жизни

Андрей Руднев, 20 лет, г.Екатеринбург, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина

Очное отделение: строительство уникальных зданий и сооружений

Заочное: юриспруденция

Руководитель экологического движения «Арктические горизонты»

Председатель «Зеленых ВУЗов России»

Мечта: побывать на земле Франца Иосифа

«Я начал заниматься экологией еще с 5го класса. Поворотом в сознании стал поход на лыжах на Северный полюс и последовавшие за ними волонтерские поездки. Ездили на Сейдъявьрь, обустраивали там экологические тропы. На Ямале ремонтировали метеостанцию. Первая поездка дала название нашему движению – Арктические горизонты. (...)

Раздельный сбор мусора – это еще не экология. Нам нужно работать над изменением сознания

 

Маргарита Досымова, 33 года, г.Рубцовск, старший преподаватель  кафедры математики и прикладной информатики Рубцовского  института (филиал Алтайского федерального университета).

Руководитель штаба «Эка» кафедры математики.

Мечта: стать хорошим преподавателем ВУЗа, читать курсы за рубежом

«Мы договорились с предпринимателем, что они закупают деревья, а мы организовываем студентов для посадки. Так мы боремся с вырубкой лесов. Иначе идет опустынивание и аномально сильные ветра. Мы создаем на кафедре гео-информационную систему лесопосадок для регистрации прогресса по восстановлению леса.»

Владимир Купин, 18 лет, Рубцовский институт (филиал Алтайского федерального университета), информационные технологии.

Руководитель регионального штаба «Эка»

Депутат молодежного парламента

«С 12 лет работаю с родителями в ивент-агентстве. У нас молодая команда сценаристов, артистов, мы стараемся делать креативные мероприятие. Так, например, мы привезли в Рубцовск фестиваль красок Холи. Позже с той же командой начали делать экологические мероприятия, причем стараемся преподнести защиту окружающей среды как семейную ценность, что-то, что здорово делать с родителями, с  детьми. Люди часто не знают, что такое экология и ищут определения через лидеров мнения. Привлечь людей сложно, мы стараемся стимулировать их подарками. Волонтерство и работа на энтузиазме это роскошь обеспеченного