Занятие 3. Стереотипы и дискриминация

Цели занятия:

  • 1) осознание участниками сущности стереотипов и их влияния на процесс дискриминации;
  • 2) анализ влияния стереотипов и предубеждений на повседневную жизнь;
  • 3) выработка навыков эмпатии (сострадания, сопереживания) и определение эффективных стратегий для преодоления негативного влиянии стереотипов;
  • 4) осознание участниками алогичности стереотипов на примере упражнения «Детективы».

Необходимые ресурсы и дополнительные материалы:

  • доска, флипчарт или т. п.;
  • проектор;
  • лэптоп;
  • видеофильмы [1; 2; 3] (просмотр видеофайла или онлайн через Интернет);
  • реквизит для упражнения «Детективы».

Необходимое время: 2 занятия по 45 минут, в общем 90 минут.

Общие рекомендации модератору / тренеру

Если возраст участников меньше 12 лет, для занятия 2 может понадобиться на 10–15 минут больше времени.

Термины

Дискриминация (лат. discriminatio «ущемление») — это негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе. Это включает в себя формирование отношения к личности или группе людей, основываясь на их принадлежности к определенной группе населения, которое «в каком-либо смысле хуже, чем с людьми обычно обращаются».

Стереотип (от др.-греч. στερεός «твёрдый» и τύπος «отпечаток») — изначально термин из типографского дела — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише, используемая для печатных машин. Стереотип — относительно устойчивый и упрощенный образ социальной группы, человека, события или явления. Стереотип, как готовая схема восприятия, позволяет человеку сократить время реагирования на изменяющиеся условия окружающего мира. Но в то же время стереотип может препятствовать возникновению новых мыслей и представлений.

Ход занятия

Часть 1

I этап. Вызов (провоцирование)

Объясняем участникам тему и цели занятия. Задаем им вопросы: что такое дискриминация? что такое стереотип? Все ответы записываются на доску, которая поделена на две части. На одной записываем ассоциации с термином «дискриминация», а на другой — с термином «стереотип». Затем просим вспомнить случаи дискриминации, известные из истории или услышанные в средствах массовой информации.

Просим участников задуматься о причинах дискриминации. Ответы фиксируем на доске. Если они затрудняются, задаём наводящие вопросы о привилегированном положении одной из сторон:

  • Нет ли у какой-то стороны ощущения, что она чем-то лучше? Не считает ли одна из сторон, что ей должны уступить, потому что другая сторона чем-то хуже?
  • Какие примеры вспоминаются из истории человечества? (Если не вспомнят, напоминаем: расизм, фашизм, антисемитизм.)
  • Насколько это возможно / допустимо, чтобы на вас повлияло мнение других и вы стали «насильником»?

II этап. Конструирование знаний

Объясняем участникам, что в качестве примера дискриминации им будет показан известный учебный эксперимент, который провела со своими третьеклассниками учительница Джейн Эллиотт. Затем коротко излагаем историю эксперимента.

Джейн Эллиотт — американская школьная учительница, получившая известность как активистка в области феминизма, антирасизма и прав ЛГБТ. Джейн Эллиотт разработала известное упражнение «Голубоглазые / кареглазые», которое впервые провела с учениками 3-го класса 5 апреля 1968 года, на следующий день после убийства Мартина Лютера Кинга. Цель её упражнения заключалась в том, чтобы вызвать у своих учеников ощущение пребывания в меньшинстве. Это упражнение и последовавшая за ним полемика отражены в документальных фильмах «Eye of the Storm» (1970) и «A Class Divided» (1985). Работа Эллиотт легла в основу её карьеры по «обучению разнообразию» и была отмечена множеством наград, включая награду Национальной ассоциации психического здоровья за «выдающиеся достижения в области образования»

(В случае необходимости можно пересказать содержание эксперимента (см. приложение), но заменять пересказом демонстрацию эксперимента нежелательно.)

Перед показом фильма об эксперименте «Голубоглазые против кареглазых» [1] просим участников в процессе просмотра думать о возможной связи дискриминации и стереотипов.

Демонстрируем фильм.

После просмотра просим участникам высказать своё мнение по следующим вопросам:

  • Как вы думаете, какие взаимоотношения были между учениками? (ответ: Это был самый дружелюбный класс.)
  • Знали ли они, что это был эксперимент?
  • Изменилось ли поведение учеников? Что изменилось?
  • Почему на второй день у одного остались дома очки?
  • Как повлиял эксперимент на учебные результаты урока? Почему?
  • Каков будет результат, если провести такой эксперимент не на одном классе, а в гораздо большем масштабе?
  • По-вашему, будут ли те же результаты в эксперименте на взрослых? (Проводились ли подобные эксперименты с подобными результатами со взрослыми?). В случае заинтересованности можете показать фильм «Эксперимент» [2], снятый по эксперименту известного психолога Филиппа Зимбардо, или фильм «Эксперимент 2: Волна» [3].
  • Какова связь между фильмом / экспериментом и целью нашего занятия — темой дискриминации?

Знакомим участников с пирамидой насилия (рис. 1).

Рисунок 1. Пирамида насилия.

Первый этаж: акты едва различимой предвзятости. Стереотипы, шутки, слухи, обсуждение чувств с единомышленниками, принятие негативной информации, игнорирование положительной информации, демонстрация безразличия.

Второй этаж: акты предубеждения и нетерпимости. Поиск козла отпущения / его определение, насмешки, социальная изоляция, дегуманизация.

Третий этаж: акты дискриминации. Сексуальные домогательства, дискриминация при приеме на работу, общественный остракизм, дискриминация в семье, дискриминация в сфере образования.

Следует заметить, что после дискриминации следующий этаж — насилие, а потом идет геноцид.

III этап. Рефлексия

Спрашиваем участников, какие выводы они сделали из сегодняшнего занятия. Выводы желательно записать на доске или на флипчарте, чтобы использовать их на занятии 2. Если участники пропустили что-либо, напоминаем роль стереотипов и предубеждений в процессе дискриминации, а также примеры из истории человечества (фашизм, антисемитизм, гендерное неравноправие, расизм и др.).

 

Часть 2

I этап. Вызов (провоцирование)

Напоминаем участникам цели занятия, с которыми они были ознакомлены выше, и просим вспомнить, что такое «стереотип» и «дискриминация». Также просим вспомнить выводы, сделанные во время рефлексии по предыдущей части занятия. Эти выводы, записанные на доске или флипчарте, можно иметь на виду как пособие, если прошло достаточно времени, чтобы они не очень хорошо вспоминались участниками занятия.

II этап. Конструирование знаний

Делим участников на маленькие группы (4–6 человек). Желательно, чтобы группы были по 4 человека, но следует исходить из общего числа участников — чтобы времени занятия хватило на все группы. Способ деления — любой (расчет, цветные карточки или др.).

После того как группы заняли определенные места в комнате, объясняем, что название сегодняшнего упражнения — «Детективы» и каждая группа — это самостоятельная команда детективов. В некотором роде они даже соперники, поэтому работают самостоятельно. Задача каждой команды — определить личность человека по его личным предметам, установить по ним как можно больше его характерных черт: возраст, профессию, внешность, интересы, семейное и финансовое состояние и т. д. «Детективы» могут брать предметы в руки, осматривать детально, но потом должны вернуть, чтобы другие команды тоже могли их осмотреть. Команды должны аргументированно обсудить рассмотренные предметы и после этого сделать выводы о личности их владельца. Желательно нарисовать приблизительный портрет «разыскиваемого» человека. На всё это командам даётся 20–25 минут.

Убедившись, что инструкция понятна участникам, кладем в центре комнаты вещи «разыскиваемого» (5–7 предметов). Вещи следует приготовить заранее. Желательно, чтобы они принадлежали одному человеку и чтобы участники были с ним знакомы. Возможно, чтобы вещи принадлежали самому учителю. Главное, чтобы это были такие вещи, которые можно носить с собой и чтобы на них не было явных признаков владельца (например, ключи, конфеты, жевательная резинка, сувенирный нож, брелок, маленькая перегоревшая лампочка (чтобы купить такую же) и т. д.).

Во время работы подходим к группам и поощряем их делать больше выводов о владельце предметов.

После окончания обсуждения и создания портрета команды по очереди делают презентации — представляют выводы о «разыскиваемом» и аргументируют их. По ходу презентаций желательно, чтобы вы писали на доске озвучиваемые выводы: возможную профессию, возраст и т. д. Устройте также выставку портретов.

При работе по инструкции непременно окажется, что «детективы» сделали резко различающиеся выводы. Например: одни утверждают, что это женщина, а другие — что мужчина, некоторые — что у него диабет (часто так говорят из-за наличия конфет), или что у него маленькие дети, или что он любит детей (из-за тех же конфет).

Во время презентации участники часто ведут себя эмоционально, подают весёлые реплики. Даем им возможность выразить эмоции и затем задаем вопросы:

  • Как вы чувствовали себя во время работы?
  • Были ли в команде разногласия, которые не были зафиксированы в презентации? (В этом случае записываем их на доске в выводах.)
  • Насколько трудно или легко было определить характеристику по предметам?
  • Насколько одинаковыми оказались результаты команд?
  • Насколько возможно найти человека по вашим выводам?
  • Какая группа сделала более логичные или правильные (правдоподобные) выводы?

После этого говорим, что можем познакомить с этим человеком, и сообщаем, чьи на самом деле эти вещи. Даем участникам возможность проявить эмоции и затем задаем вопросы:

  • Как случилось, что по одинаковым вещам были сделаны разные выводы?
  • Как это упражнение связано со стереотипами?
  • Какие виды стереотипов вам известны? Помогите распределить их по категориям. Например: связанные с профессией (политик — лжец), национальностью (прибалты — медлительны), гендером (женщина — плохой водитель), внешностью (человек носит очки — умный), возрастом (пожилые люди — консерваторы).
  • Почему стереотипы повлияли на участников?
  • Насколько влияют стереотипы на повседневную жизнь?
  • Насколько возможно человеку оказаться на первой ступени пирамиды насилия против своей воли? (Напоминаем пирамиду насилия из занятия 1.)
  • Какие стратегии могут быть эффективными для преодоления негативного влияния стереотипов? (Рекомендации записываем на доске. Поощряем участников, стараемся, чтобы они придумывали конкретные рекомендации. Например: «Прежде, чем сформулировать мнение о ком-либо, стоит задуматься, не находится ли он под воздействием стереотипов».)
  • По итогам занятия определите, насколько возросла ваша чувствительность к теме «Стереотипы и дискриминация»?

III этап. Рефлексия

Вместе с участниками вспомните цели занятия и резюмируйте, насколько группа достигла их.

Источники
  1. Голубоглазые против кареглазых : [фильм] // Youtube : [сайт]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=0fvHftFextY (дата обращения: 10.10.2017).
  2. Эксперимент : [фильм] // Youtube : [сайт]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=ce8VSHilXMQ (дата обращения: 10.10.2017).
  3. Эксперимент 2 : Волна : [фильм] // Hdrezka : [сайт]. URL: http://hdrezka.ag/films/foreign/2822-eksperiment-2-volna.html (дата обращения: 10.10.2017).
Приложение

Содержание эксперимента Дж. Эллиотт «Голубоглазые против кареглазых»

1-й день. Голубоглазые

В начале урока Эллиотт попросила описать чернокожих и индейцев. «Тупицы», «негр», «ниггер», «отсталый» — сыпали расистскими стереотипами ученики. Убедившись, что обычные уроки толерантности не приносят результатов, она предложила поиграть. Дети согласились.

Эллиотт сообщила, что голубоглазые лучше, умнее, честнее кареглазых. Первых она пересадила на передние парты, а вторых — на задние. Голубоглазые получили дополнительные 5 минут к перемене, двойную порцию ланча, доступ к игровой площадке и похвалу учителя. Кареглазым запрещалось играть с голубоглазыми и пользоваться питьевым фонтанчиком. Они, словно прокаженные, пили из стаканов и на перемене стояли у края площадки. Вдобавок ко всему, каждому кареглазому повязали цветную ленту.

Через несколько часов класс превратился в миниатюрную модель существующего общества. Голубоглазые дразнили кареглазых, ябедничали на них учителю, дрались с ними в школьном дворе. Кареглазые стали робкими и нерешительными.

Из воспоминаний кареглазых: «Это был самый ужасный день в моей жизни», «Когда к тебе так относятся, то пропадает всякое желание что-либо делать», «Миссис Эллиотт настроила против нас наших лучших друзей».

2-й день. Кареглазые

Эллиотт сказала, что ошиблась, и что кареглазые лучше голубоглазых. Она велела кареглазым повязать ленты на голубоглазых, и те с ликованием сделали это. Поведение групп было зеркально похожим.

Из воспоминаний голубоглазых: «Я был как собака на коротком поводке», «Меня как будто посадили в тюрьму», «Так паршиво мне еще никогда не было».

Эллиотт отметила взаимосвязь между отношением к ученику и его успеваемостью. Третьеклассники выполняли задание на время. Результаты:

  • голубоглазые: первый день — 3 минут, второй день — 4 минуты 18 секунд;
  • кареглазые: первый день — 5 минут 30 секунд, второй день — 2 минуты 30 секунд.

Таким образом, позитивное отношение учителя и класса повышает успеваемость ученика.

К концу учебного дня Эллиотт разрешила снять ленты, и они вместе обсудили случившееся. Ученики ощутили на себе несправедливость и деструктивность дискриминации. Они с большей готовностью стали принимать людей других рас и культур.