Занятие 3. Реализация молодежных партиципативных проектов с привлечением местной общины

Цели занятия:

  • 1) улучшить у участников компетенции предпринимательства и навыки решения проблем;
  • 2) ознакомить их с техникой планирования проектов, проанализировать реальную ситуацию и наметить эффективные пути решения проблем.

Необходимые ресурсы и дополнительные материалы:

  • доска, флипчарт или т. п.;
  • желательно показать фотографии ранее осуществлённого проекта (см. приложение).

Необходимое время: 2 части занятия по 45 минут, в общем 90 минут.

Общие рекомендации модератору / тренеру

  • Часть занятия 2 можно использовать как домашнее задание. Это сэкономит 10–15 минут аудиторного времени.
  • Рекомендованный возраст участников — не меньше 14 лет. Если участники моложе, аудиторного времени, возможно, понадобится на 15–25 минут больше.

Термины

Заинтересованные стороны (stakeholders) — все заинтересованные лица или организации, которые имеют влияние на реализацию проекта, или на чьи интересы реализация проекта может иметь негативное или позитивное влияние.

Предпринимательство (entrepreneurship). «Чувство новаторства и предпринимательства относится к способности индивида превращать идеи в действия. Оно включает творчество, новаторство и готовность рисковать, а также способность планировать и управлять проектами для достижения задач. Оно помогает индивидам не только в их повседневной жизни дома и в обществе, но также и на рабочем месте, осознавать содержание их работы и быть способными воспользоваться возможностями, оно также является базой для более специфических навыков и знаний, необходимых тем, кто организует или участвует в общественной или коммерческой деятельности. Оно должно включать понимание этических ценностей и продвигать хорошее управление» («Ключевые компетенции для обучения на протяжении всей жизни — европейские рамочные установки»).

Проект — существует много определений; например:

  • Германия, стандарт DIN 69901. Проект — это намерение, которое в значительной степени характеризуется неповторимостью условий в их совокупности, например: задание цели; временные, финансовые, людские и другие ограничения; разграничения от других намерений; специфическая для проекта организация его осуществления;
  • Фил Бэгьюли. Проект — это последовательность взаимосвязанных событий, которые происходят в течение установленного ограниченного периода времени и направлены на достижение неповторимого, но в то же время определенного результата.

Ход занятия

Часть 1

I этап. Вызов (провоцирование)

Ознакомьте участников с целями занятия и схемой «Кость» (рис. 1). С помощью схемы объясните сущность проектов. Подчеркните, что проект — это план, по которому мы собираемся превратить реальную нежелательную ситуацию в желаемую.

+ Что помогает?

‒ Что мешает?

Рисунок 1. Схема «Кость».

Спросите участников:

  • Слышали ли они что-нибудь о молодежных партиципативных проектах с привлечением местной общины; имеют ли подобный опыт?
  • Как они думают, насколько возможно, чтобы в создании или осуществлении проектов принимали участие сами бенефициары (выгодоприобретатели) и молодёжь общины? (При надобности приведите примеры.)
  • В чём необходимость таких проектов? (Подчеркните, что община лучше разбирается в собственных нуждах, к тому же молодёжь вырабатывает навыки активного гражданства, что принесёт большую пользу в будущем.)

Исходя из ответов, спросите, какую конкретную ситуацию участникам хотелось бы изменить в собственном сообществе и какова соответствующая желаемая ситуация. (Предупредите, чтобы названные версии не касались общечеловеческих или глобальных проблем.) Это могут быть неисправность спортивной или детской площадки, небрежное отношение населения к окружающей среде, использование нездоровой пищи, недостаточная шумоизоляция сельской дискотеки и т. д. Пишите названные версии на доске. Дайте участникам возможность попробовать использовать схему «Кость» в маленьких группах или с помощью мозгового штурма. Объясните им, что желаемая ситуация должна быть реалистичной и достигаемой.

Дайте возможность участникам высказать мнения о том, насколько важны для реализации проектов поддержка единомышленников или влияние на других. Объясните, что такое «заинтересованные стороны» и в чем их важность. Скажите, что научите их технике анализа заинтересованных сторон. Эта техника годится для эффективной планировки любой цели и для влияния на процессы.

II этап. Конструирование знаний

Поделите участников на группы и попросите выбрать одну из проблем, записанных на доске, или придумать новую, над которой они хотели бы поработать.

Сначала попросите их выделить 3–5 заинтересованных сторон.

В качестве примера приведем проект из реальной жизни небогатого села, который осуществили старшеклассники. Ученики решили, что им важно иметь сквер / площадку для отдыха с детскими качелями, чтобы этим местом в своё свободное время могли пользоваться и взрослые. Это место служило бы как для встреч, отдыха, так и для обсуждения важных сельских вопросов.

В этом случае заинтересованными сторонами являются:

  • дети, живущие в селе, — они будут пользоваться качелями и песочницей;
  • их родители — они будут пользоваться площадкой, а также заинтересованы ею как местом отдыха своих детей;
  • местная власть — она может принять решение, которое повлияет на процесс;
  • жители села (кроме детей и их родителей) — могут внести определенный вклад в процесс;
  • спонсорские организации / фонды — работают над проблемами общины и молодежи.

После того как участники определятся с заинтересованными сторонами своего вопроса, попросите их для каждой стороны определить ее интерес или влияние на процесс (баллы варьируются от 0 до 5, где 5 — наибольший интерес или влияние). Для примера воспроизведите табл. 1 на доске — покажите, как она заполняется.

Таблица 1

Анализ заинтересованных сторон

Заинтересованная сторона

Интерес

Влияние

Балл

Пояснение

Балл

Пояснение

 Дети

1

Не совсем осознают свои интересы

0

 

 

Родители

5

 

1

 

 

Местная власть

1

 

5

Владелец территории и в некоторой степени ресурсов

Жители села

2

 

3

Могут включиться в монтажные и другие работы, владеют определенными ресурсами

Спонсорские организации / фонды

3

Работают над проблемами общины

4

Могут выделить часть ресурсов — выдать грант

Потом покажите, как можно перенести данные в схему (рис. 2) где горизонтальная ось обозначает интерес заинтересованной стороны, а вертикальная — ее влияние на процесс. Заинтересованную сторону надо отметить в точке пересечения ее интереса и влияния. Чем больше интерес и / или влияние, тем удаленнее эта точка будет от нуля. Звездой на схеме обозначена желательная («идеальная») позиция с максимальными интересом и влиянием заинтересованной стороны.

Рисунок 2. Распределение заинтересованных сторон в соответствии с их интересом и влиянием на процесс решения проблемы.

Объясните участникам, что эти данные различны для каждой общины и что важно участие самой общины в определении этих данных.

На том же примере покажите, как заполнить таблицу 2, и попросите группы определить эффективные стратегии для своих ситуаций. Более удобно делать это с помощью таблицы (но можно обойтись и без нее).

Таблица 2

Схема анализа заинтересованных сторон

Заинтересованная сторона

Эффективная стратегия

 Конкретная деятельность

1

Дети

Влияние на них не будет эффективным, так как их интересы и влияние незначительны

2

Родители

Опираясь на их интерес, увеличить влияние на процесс

Объяснить родителям законные возможности, привлечь их к сбору подписей под обращением к местной власти о предоставлении территории

3

Местная власть

Повысить ее заинтересованность по отношению к процессу

Встреча молодёжи с местной властью, передача заявления о предоставлении территории с подписями населения и объяснение, что перед выборами эта помощь пойдет власти на пользу

4

Жители села

Повысить их заинтересованность по отношению к процессу

Старшеклассники распределяют между собой адреса, назначают встречи с соседями и беседы, объясняют, какую пользу эта площадка принесёт всей деревне, убеждают их подписать обращение к местной власти о предоставлении территории. Также помогают односельчанам осознать, как те могут помочь всему селу и какие ресурсы могут выделить для общего дела

5

Спонсорские организации / фонды

Повысить их заинтересованность по отношению к процессу

Старшеклассники села (члены клуба гражданского образования) принимают участие в конкурсе на получение гранта

III этап. Рефлексия

После окончания работы группы демонстрируют результаты. Попросите остальные группы выступить в роли экспертов: когда другие делают презентацию, обдумать их ситуацию и сравнить, насколько совпали их мнения.

Подведите итог занятия и объясните участникам, что теперь они легко смогут составить конкретный рабочий план, который выведет на результат.

Часть 2

I этап. Вызов (провоцирование)

Объясните участникам, что существуют апробированные техники, как планировать деятельность или мероприятие эффективно. Ознакомьте их с «5 W» (рис. 3).

Рисунок 3. Эффективное планирование посредством «5 W».

  • (Некоторые авторы добавляют шестой вопрос — «Как» («How»).)
  • Объясните, что для каждого мероприятия они должны ответить на вопросы «5 W».

II этап. Конструирование знаний

Дальше занятие можно провести по разному.

  • Можно планирование мероприятия задать как домашнее задание. В таком случае начало следующего занятия надо отвести на то, чтобы участники в тех же группах обменялись идеями и согласовали конкретный рабочий план.
  • Участники в группах продолжают работу и объясняют, какие конкретные мероприятия были бы эффективными для достижения цели. Их задача — уточнить и согласовать конкретный план действий.

III этап. Рефлексия

После окончания работы и презентации проектов всех групп дайте отзыв на каждый проект. Выделите сильные стороны и задайте наводящие вопросы, которые помогут улучшить слабые стороны.

Напомните участникам цели занятия и попросите резюмировать, какие новые знания и навыки они приобрели. Спросите, почему и для кого это важно.

В качестве примера можно привести результаты проекта сельских школьников, проанализированного на занятии 1. Ученики собрали подписи и обратились к местной власти. Параллельно, при помощи консультанта, написали проект и выиграли малый грант. Местная власть передала им территорию в пользование. С помощью гранта они купили материал для забора. Жители села дали ученикам краски, деревянные доски, старые миски, изношенные покрышки. Родители взялись за монтажные работы. Организация, работающая над защитой окружающей среды, выделила ученикам саженцы. На открытие площадки пригласили все заинтересованные стороны и представителей средств массовой информации. Представители местной власти остались очень довольны результатом, побеседовали с жителями и решили по своей инициативе установить ночное освещение и — срочно, до выборов — выделить для проекта ещё территорию. Фотографии площадки представлены в приложении.