Раздел II. Влияем на принятие решений и отстаиваем общественные интересы

Занятие 1. Проведение детско-юношеского форума «М18: Мы можем больше!»

Цели занятия:

  • 1) создать на основе городского (сельского) совета коммуникативную платформу для встреч молодежи младше 18 лет с представителями местной исполнительной власти (депутатами, государственными служащими) для общего обсуждения молодежных проблем и поиска путей их решения;
  • 2) повысить уровень осведомленности детей и молодежи о деятельности местного самоуправления в рамках децентрализации, мотивации к участию в политической и культурно-социальной жизни города (села);
  • 3) привлечь депутатов городского (сельского) совета, других политиков, общественных деятелей, экспертов в различных областях к диалогу с детьми и молодежью;
  • 4) распространять лучшие методы и формы работы с детьми и молодежью для формирования их активной гражданской позиции;
  • 5) представить возможности различных организаций и учреждений по поддержке и развитию детских и молодежных проектов в городе (селе);
  • 6) укреплять и расширять сеть партнерства М18.

Необходимые ресурсы и дополнительные материалы:

  • помещение или выделенное место, где будет проходить мероприятие;
  • программа форума;
  • информационные плакаты и / или флаеры;
  • мультимедийная аппаратура, микрофоны;
  • еда для участников;
  • бейджи с логотипом форума;
  • баннеры;
  • поощрительные призы для волонтеров;
  • листы ватмана.

Необходимое время: подготовительный этап — от 3 месяцев, проведение форума — 1 день, рефлексия — 2 часа.

Общие рекомендации модератору / тренеру

  1. Детско-юношеский форум— это общественно-образовательный проект при участии детей и молодежи, направленный на формирование их активной гражданской позиции благодаря диалогам с политиками и представителями власти, презентация и поддержка общественно значимых детских и молодежных проектов и инициатив.
  2. Формат мероприятия предлагается по образцу проведения молодежного форума «Berliner Jugendforum» [2], который ранее ежегодно проходил в Парламенте Берлина, а сейчас проводится на открытых площадках города. Каждый год выбираются актуальные темы для обсуждения между молодежью и местными политиками, происходит знакомство детей с рабочим распорядком и обязанностями местных властей, организовываются развлекательные площадки и питание для молодежи во время мероприятия.
  3. Участники форума: дети и молодежь, молодежные организации, педагогическая общественность, депутаты, представители власти, бизнеса, СМИ, родители. Форум является открытым мероприятием, которое может посетить любой желающий.
  4. Важно получить поддержку и согласие местного городского (сельского) совета на проведение форума. Особая ценность мероприятия — его локация и участие главы городского (сельского) совета.
  5. Период подготовки подобного мероприятия занимает от 3 месяцев. В Германии его готовят 12 месяцев и выделяют основное финансирование из городского бюджета. Вы исходите из своих реалий и возможностей.
  6. Проводится после проведения «выборов М18».
  7. Функции ведущих, журналистов, волонтеров выполняют дети.
  8. При составлении программы форума необходимо четко прописать время и место проведения каждого мероприятия, так как несколько мероприятий происходят в одно и тоже время, но на разных площадках.

Ход занятия

I этап. Организация и подготовка

  1. Создайте команду единомышленников, распределите между собой обязанности и составьте график действий.
  2. Найдите помещение или специально выделенное место на открытой площадке для проведения форума и договоритесь с местной администрацией о возможности использования данного помещения в выбранный для форума день. Помещение должно иметь несколько площадок для одновременного проведения нескольких мероприятий. Например, в одно и то же время могут проходить круглый стол, мастер-классы, выступления творческих коллективов и т. п.
  3. Продумайте и тщательно организуйте PR-кампанию. Напечатайте или попросите детей нарисовать плакаты с информацией про форум, напечатайте на принтере информационные флаеры для распространения. Подключите местные ТВ-компании, радио, интернет-издательства.
  4. Организуйте работу юных журналистов, чтобы они брали у участников форума интервью, снимали видеосюжеты.
  5. Задействуйте местных представителей бизнеса, чтобы они предоставили посильную финансовую помощь (кулеры с питьевой водой, сладости, поощрительные подарки, оплата расходов по подготовке мероприятия, предоставление транспорта для перевозки юных артистов и их костюмов и т. д.). Предоставьте им возможность выставить рекламу своих компаний.
  6. Проведите переговоры с детскими центрами творчества, художественными студиями, «звездами» телешоу, молодежными певцами и т. д. для обеспечения работы различных мастер-классов и развлекательных мероприятий во время форума.
  7. Проведите переговоры с политиками, местными депутатами. Подготовьте их к тому, что на форуме будет предоставлена возможность общаться с молодежью на равных через диалог и дискуссию. Официальные речи на таком мероприятии не приветствуются.
  8. Организуйте работу волонтеров на форуме. Уделите особое внимание поощрению волонтеров (например, по возможности, раздайте им футболки, пеналы, ручки с логотипом форума).
  9. Используйте административный ресурс школ-партнеров.

ІІ этап. Составление и содержательное наполнение программы форума

Содержательная часть программы форума включает в себя диалог с политиками, дискуссии среди молодежи на актуальные темы, арсенал возможностей для М18, развлекательную программу.

  1. Диалог с политиками можно организовать в виде панельной дискуссии, для этого надо выбрать ключевую тему.

Вариант 1. «Обсуждение результатов „выборов М18“». Обсудите результаты «выборов М18», их сходство и различие с настоящими «взрослыми» выборами; чем руководствовалась молодежь, когда выбирала того или иного кандидата / партию; на что надо обращать внимание при определении, за кого надо голосовать. В дискуссии обязательно должны принимать участие дети, которые принимали активное участие в «выборах М18».

Вариант 2. «Мониторинг выполнения предвыборных программ политическими партиями / кандидатами». Если после выборов прошло определенное количество времени, можно предложить детям проанализировать программы кандидатов / партий, которые победили на выборах, и обсудить с политиками, например, такие вопросы:

  • Что было сделано из обещанного? Что не сделано? Почему?
  • Что надо сделать для того, чтобы выполнить данные обещания?
  • Почему давали такие обещания, которые невозможно выполнить?

Подведите итог — много ли популистских обещаний в целом было дано в предвыборных программах.

Вариант 3. «Знакомство с работой местных депутатских комиссий в городском (сельском) совете». Здесь используется формат групповой работы, а не панельной дискуссии. Методом жеребьевки разделите детей на группы по 5 человек. Попросите их определить в группе три главные проблемы, с которыми постоянно сталкиваются жители города (села). Попросите детей назвать вслух эти проблемы и зафиксируйте их на ватмане. Раздайте каждой мини-группе по одной проблеме и попросите членов местных депутатских комиссий присоединиться к группам детей по 1–2 человека. Совместно они должны составить реальный план решения данной проблемы. Затем каждая группа представляет свое решение. Другие группы должны высказать свои рекомендации по поводу решений. Решения проблем зафиксируйте на ватмане, чтобы потом изложить их в письменном виде и передать в городской совет как совместное видение путей решения проблемы с точки зрения политиков и молодежи.

  1. Дискуссии среди молодежи на актуальные темы. Выбираются 3–5 тем, которые предлагается обсудить в неформальной обстановке. Дети выбирают интересующую их тему и принимают участие в её обсуждении. Одновременно в разных комнатах может происходить обсуждение нескольких тем. Ведущим должен выступать подросток, который имеет определенный ряд вопросов для обсуждения с аудиторией; можно использовать видеосюжет, с которого начнется обсуждение. Например, темы могут быть следующие:

  • Гражданское участие молодежи: Меньше 18-ти — можем ли мы на самом деле больше? (презентация и обсуждение детских инициатив и проектов);
  • М18: мы — поколение Z (как учить / как обучается «оцифрованное» поколение, много ли при этом дает школа или неформальное образование);
  • Проблемы детей-переселенцев и мигрантов (что могут сделать сверстники для их адаптации);
  • Буллинг в школе (как часто это проявляется и можно ли задействовать медиатора, или надо менять школу);
  • Без табу (свободные темы относительно дискриминации в школе, детской жестокости, интернет-зависимости, сексуального воспитания и т. д.).
  1. «Арсенал возможностей для М18» представляет собой площадку, на которой проходят выставки-презентации организаций, которые ориентированы в своей деятельности на детей и молодежь (детские центры, студии, фонды, программы обмена, консультационные центры, вузы и т. п.), потенциальных меценатов и спонсоров для поддержки молодежных проектов, социальных инициатив, к которым могут присоединится дети и молодежь.
  2. Развлекательная программа включает в себя разнообразные мастер-классы, квесты, выступления художественных детских творческих коллективов, индивидуальные выступления и презентации, флешмобы, выступление молодежных звезд эстрады.

 

 

 

 

 

 

ІІІ этап. День проведения форума

  1. Официальное открытие форума.
  2. Одновременная работа разных мероприятий форума по определенным локациям. Примеры программ проведения подобных мероприятий можно посмотреть на сайтах форума в Берлине [2] и в Киеве [1].
  3. Официальное закрытие форума.

IV этап. Рефлексия

Предлагается провести обсуждение среди взрослых и детей — организаторов форума:

  • Какие впечатления произвел на вас форум?
  • Довольны ли вы результатами проведенного форума? Чем именно?
  • Какие проблемы возникли?
  • Каким образом удалось решить возникшую проблему (коллективно или индивидуально)?
  • Все ли темы, предложенные для дискуссии среди молодежи, были интересными и доступными?
  • Были ли созданы все условия для проведения дискуссии во время диалога с политиками?
  • Способствовало ли проведение дискуссии высказыванию разных взглядов?
  • Все ли участники дискуссий имели одинаковые шансы на выступление?
  • Все ли участники дискуссий были активными?
  • Способствовала ли дискуссия повышению уважения к людям, которые высказывали другие взгляды?
  • Давайте решим, каким образом лучше оформить результаты работы форума и публично их представить.
Источники
  1. Київський дитячо-юнацький форум М18 «Меншi 18— ми можемо бiльше!» : 12 листопада 2017 р. // М18 : [сайт]. URL: https://m18.org.ua/forum-m18.html (дата обращения: 10.10.2017).
  2. Berliner Jugendforum : [сайт]. URL: http://jugendforum.berlin/en/homepage/ (дата обращения: 10.10.2017).