Новые подходы к изучению посткоммунистической трансформации в странах Центральной и Восточной Европы в области гражданского образовании. 

Темой проекта «Трансформационный диалог» является общественное переосмысление постсоциалистической трансформации в странах Центральной и Восточной Европы после 1989 года, с целью преодоления негативного влияния на способность обществ к демократии. На примере семи европейских стран мы внимательно изучаем, какое отношение к периоду посткоммунистических преобразований формируется в рамках публичного дискурса и школьного образования.

В некоторых странах Европы с 2019 по 2021 год пройдет тридцать лет с момента начала политических преобразований и падения Берлинской стены. В других частях Восточной Европы вскоре наступит тридцатилетие с момента распада Советского Союза и начала югославских войн. Свидетели и активные участники тех событий по-прежнему оказывают значительное влияние на общественную, политическую и культурную жизнь.

В то же время выросло поколение, у которого нет ни прямых воспоминаний о коммунизме, ни о периоде политической трансформации. Их знания и представления о недавнем прошлом основаны главным образом на рассказах старших поколений, а также на существующем дискурсе, который зачастую носит инструментальный и политизированный характер. В противовес этому, мы как специалисты в области истории и гражданского образования хотим сосредоточиться на двух сферах, которые оказывают наибольшее влияние на формирование знаний и представлений о недавнем прошлом – а именно на публичном дискурсе и преподавании периода политических трансформаций в школе.

Вся деятельность и партнерства ДРА в России были прекращены 26 мая 2021 года. Дополнительную информацию можно найти ЗДЕСЬ.

Мы стремимся работать:

· на национальном уровне (в ряде стран-партнеров),

· на локальном уровне (в каждой из стран за пределами крупных городов),

· на международном уровне (обмениваясь и делясь знаниями, а затем сравнивая результаты).

В конце этого проекта мы надеемся получить комплексное и детальное представление о том, как переходный период повлиял на развитие обществ Восточной Европы и как гражданское и историческое образование может помочь в этом отношении. Среди ключевых вопросов следует отметить следующие: включает ли этот дискурс плюрализм мнений и что можно сделать, чтобы представить и согласовать разные точки зрения? Какую роль играет международный обмен в улучшении понимания национального контекста? Какие форматы и методы следует использовать, чтобы актуализировать тему и вовлечь более широкую аудиторию в ее разностороннее обсуждение?

Чтобы ответить на эти вопросы, проект работает на двух уровнях:

1. В рамках публичного дискурса посредством проведения ряда мероприятий, дискуссий и методов в семи странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

2. В рамках формального и неформального образования, сопоставляя то, как в этих семи странах преподается период посткоммунистической трансформации, и какие нарративы преобладают в каждой из них.

С помощью анализа учебно-методических материалов и учебников мы хотим выяснить, как изучается период посткоммунистических преобразований в государственных учебных заведениях.

Проект финансируется Федеральным Агентством по Гражданскому Образованию.

 

Контакт в DRA: