Создание условий для социально-экономического и общественного участия: вклад в стабилизацию кризисного региона Северного Кавказа

 

Осенью 2019 года начался новый этап успешного образовательного проекта ДРА на Северном Кавказе. Помимо работы в сфере профессионального обучения и создания собственного бизнеса, проводится работа с молодежью в области межнациональных отношений и оказывается содействие расширению возможностей женщин. Проект реализуется с 2007 года. Информацию о предыдущем проекте можно найти здесь и в нашей брошюре, посвященной десятилетию работы на Северном Кавказе.

      Russisch

немецкий                      русский

Социальная стабильность через экономические перспективы

„Как мне создать компанию?“ – „Конкурс на лучший бизнес-план“ или „Бизнес-леди и мама“: Эти и другие ключевые слова определяют дальнейшую проектную работу в Чечне и Ингушетии с 2019 по 2021 г. В сотрудничестве с нашими региональными партнерами мы содействуем открытию бизнеса, профессиональной ориентации студентов и выпускников школ, а также участию женщин на рынке труда. Кроме того, мы вносим свой вклад в создание Коворкинг-центра в чеченской столице Грозном (как мы это ранее сделали в городе Назрани Ингушетии).

Вклад в предотвращение межэтнических конфликтов посредством работы с молодежью

Помимо содействия социальному и экономическому развитию региона, реализуется комплексная программа по работе с молодежью. К ней относятся:

  • мероприятия по развитию волонтерской деятельности для решения социальных и экологических проблем;
  • учебная программа для мультипликаторов, работающих с молодежью, по вопросам воспитания толерантности и противодействия дискриминации;
  • информационные поездки в Германию для отобранных участников проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыстория: российский Кавказ между конфликтом и стабилизацией региона

Российский Северный Кавказ имеет долгую и болезненную историю конфликтов, сопровождающуюся экономическими проблемами. Массовые депортации в сталинскую эпоху, две чеченские войны в недавнем прошлом и все еще напряженная ситуация с безопасностью оставили глубокие следы в образе жизни и сознании местных жителей. Многие люди страдают от отсутствия экономических перспектив и, соответственно, от отсутствия общественного признания. Последствиями этого становятся разочарование, а иногда и приверженность идеям этнического или религиозного фундаментализма. Работа проекта в период с 2019 по 2021 год в очередной раз призвана способствовать развитию социального и экономического потенциала региона, в том числе и среди молодежи.

Мы благодарим наших спонсоров

      

Контакты

 
Роман Эльснер - руководитель отдела и проекта (ДРА, Берлин)

Якоб Ример - координатор проекта (ДРА, Берлин)
jacob.riemer@austausch.org