Предисловие

Вопрос формирования и развития молодежной политики является стратегическим практически для каждой страны. Молодежный департамент в Директорате демократического гражданства и участия Совета Европы определил три приоритетных направления своей деятельности в 2016–2017 годах:

  • продвижение демократического гражданства через инновационные формы участия (электронные формы участия молодежи в поддержке прав человека в Интернете; содействие реальному влиянию молодежи на процессы принятия решений, в частности участие в принятии решений на местном и региональном уровнях; формирование компетентностей для демократического гражданства; содействие участию молодежи в формальном образовании);
  • развитие самостоятельности молодых людей и их доступ к своим правам (переход молодых людей к самостоятельности через подход, основанный на правах; доступ молодежи к своим правам и осуществление их через деятельность; предоставление знаний и возможностей для борьбы с формами дискриминации; приобретение компетентностей через неформальное обучение);
  • содействие развитию инклюзивных и мирных обществ (построение мирного и межкультурного диалога посредством неформального обучения и формального образования; борьба с насильственным экстремизмом; социальная интеграция мигрантов, молодых беженцев, меньшинств и уязвимых групп; поддержка молодежных общественных организаций в конфликтных регионах; укрепление тесных связей с соответствующими главными игроками в области молодежной политики на глобальном уровне) [1].

Это стало ответом европейского сообщества на главные вызовы современного общества — низкий уровень гражданской сознательности и социальная отчужденность населения, политическая апатия молодежи, низкий уровень мотивации относительно осознанного и активного влияния на политическую и социальную жизнь общества на местном и региональном уровнях, рост уровня нетерпимости, ксенофобии, проявление дискриминации, нарушение прав человека.

Чтобы научить молодежь быть ответственными гражданами, которые усвоили демократические ценности, необходимо создать во всех образовательных заведениях (формального и неформального образования) условия и атмосферу, отвечающие этим ценностям. Необходимо через образование, инновационные и интерактивные методы обучения укреплять демократическое гражданство — дать молодежи возможность играть активную роль в укреплении гражданского общества, учить ее находить способы отвечать на вызовы, с которыми она сталкивается, принимать решения и реализовывать собственные ожидания. Важную мотивирующую роль в области гражданского и политического образования играют общественные организации.

В 2015 году был начат международный проект «Мы можем больше!», который реализовался общественными организациями DRA e.V. (Берлин, Германия) [2] и «Агентством развития образовательной политики (Киев, Украина) [3] при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии. Целью проекта являлось повышение гражданской активности молодежи, формирование демократической и политической культуры молодого поколения в Украине. В рамках проекта накануне местных выборов впервые состоялись «выборы М18» для украинской молодежи младше 18 лет. Для представителей молодежных общественных организаций проводились образовательные визиты в Германию и тренинги. «Выборы М18» проходили как имитация реальных выборов по аналогии с международной программой образования «Under 18» [4]. Эта программа реализуется в Германии с 1996 года и предусматривает привлечение детей и молодежи младше 18 лет к выборам посредством имитации избирательного процесса накануне настоящих выборов для взрослых. Созданный в рамках проекта сайт www.m18.org.ua [5] служит платформой для обмена методическими материалами по проведению «выборов М18», полезной информацией, новостями и отзывами СМИ про деятельность проекта.

В 2016 году проект продолжил свою деятельность также в России и Грузии под названием «Мы можем больше! — За развитие гражданской активности молодежи в регионах Украины, России и Грузии», расширилось число международных партнеров. В Грузии и России также прошли «выборы М18», информацию о которых можно найти на сайте www.M18.org.ua. В Украине были проведены три региональных тренинга для мультипликаторов, которые создали национальную сеть М18 и реализовали в регионах ряд партиципативных социальных проектов с молодежью. Проекты приняли участие во всеукраинском конкурсе. Его результаты были представлены в Киеве на первом в Украине детско-юношеском форуме «М18: Мы можем больше!», который состоялся 29 октября 2016 года в Киевском городском совете [6]. В основу проведения мероприятия был взят формат молодежного форума «Berliner Jugendforum» [7], который ранее ежегодно проходил в Парламенте Берлина, а сейчас проводится на открытых площадках города.

«Выборы М18» и молодежный форум — это инновационные интерактивные формы работы с молодежью для стран Восточной Европы, поэтому организаторами проекта было принято решение в 2017 году в рамках проекта «Мы можем больше! — За развитие гражданской активности детей и молодежи в Восточной Европе» написать методическое пособие, в которое войдут ряд лучших практик работы с молодежью в области гражданского и политического образования. За разработку методического пособия M18 взялась команда экспертов в сфере гражданского воспитания из Германии, Грузии, России и Украины.

Методическое пособие «Мы можем больше! – За развитие гражданской активности детей и молодежи в Восточной Европе» разработано как практический инструмент для учителей, представителей молодежных и просветительских общественных организаций, которые занимаются гражданским воспитанием и политологическим просвещением. Были отобраны лучшие методики с учетом знаний о ценностных представлениях молодежи, которые могут быть эффективными в условиях разных стран.

Материалы пособия могут быть использованы во внеклассной и внешкольной работе. Направленность на систему внешкольного образования и деятельность неправительственных организаций, работающих с детьми и молодежью, не исключает использование пособия в школах и других образовательных учреждениях в качестве методических материалов для учителей и воспитателей в виде отдельных уроков или занятий на факультативах.

Представленные практики основаны на подходе партнерского взаимодействия всех участников образовательного процесса и направлены на формирование гражданской компетентности у молодежи, вовлечение молодых людей в общественную жизнь на местном и региональном уровнях, формирование у них активной гражданской позиции. Гражданскую активность молодежи мы представляем в общем виде как:

  • деятельность молодежи и молодежных социальных групп, направленную на изменение и развитие как гражданского общества, так и всего общества в целом;
  • участие в различных общественных неправительственных и некоммерческих структурах;
  • доступ к своим правам и их реализацию;
  • социально значимые действия в повседневной жизни людей.

Такая деятельность формирует и укрепляет гражданские ценности и участие (партиципацию) молодежи.

Авторы пособия полностью поддерживают гендерное равенство участниц и участников образовательного процесса и убедительно просят учителей и модераторов во время работы с молодежью обязательно использовать в обращении к гендерно смешанным группам конструкции «участники и участницы», «девочки и мальчики». В тексте пособия, как это принято в русском языке, слова «участник(и)», «модератор(ы)», «ведущий(ие)» и т. п. обозначают лиц любого пола — для описываемых ситуаций важен не пол, а действия людей как участников учебного процесса. Однако при диалоге с конкретным участником, конкретной участницей, при обращении к конкретной группе формулировки должны точно отражать гендерную характеристику адресатов. .

Методическое пособие состоит из трех разделов.

Первый раздел «Учимся грамотно выбирать власть» включает в себя ряд занятий, посвященных подготовке детей и молодежи к осознанному включению в политическую жизнь общества и участию в выборах, а также знакомит с методикой подготовки и проведения «выборов М18», организации деятельности избирательных участков и процесса голосования.

Второй раздел «Влияем на принятие решений и отстаиваем общественные интересы» раскрывает новые форматы молодежной партиципации (такие, как Детско-Юношеский Форум М18) и направлен на поддержку молодежных партиципативных проектов с привлечением местной общины.

Третий раздел «Совершенствуем себя» представляет набор методик, направленных на понимание и утверждение прав человека, преодоление стереотипов и построение мирного и межкультурного диалога.

Представленные методические разработки пройдут апробацию в Грузии, Германии, России и Украине на протяжении ноября 2017 — апреля 2018 года. В окончательную версию методического пособия «Мы можем больше! За развитие гражданской активности детей и молодежи в Восточной Европе» интегрируется региональный опыт, наиболее эффективные методы и предложения по улучшению курса, рекомендации для организаторов обучения (НКО, образовательные учреждения, государственные институты). Авторы пособия будут благодарны за отзывы и рекомендации по усовершенствованию представленных методик всем, кто будет реализовывать их на практике с молодежью. Просьба высылать свои пожелания на электронную почту авторов, которая указана в информации об авторах. Благодарим Вас за сотрудничество!

Источники
  1. Priorities of the Council of Europe’s Youth Sector 2016–2017. URL: https://rm.coe.int/16802e59bc (дата обращения: 25.10.2017).
  2. DRA: [сайт]. URL: https://www.austausch.org/home/ (дата обращения: 25.10.2017).
  3. Агенція розвитку освітньої політики : [сайт]. URL: https://edudevelop.org.ua/ (дата обращения: 25.10.2017).
  4. U18 : [сайт]. URL: http://www.u18.org/willkommen/ (дата обращения: 25.10.2017).
  5. М18 : [сайт]. URL: https://m18.org.ua/ (дата обращения: 25.10.2017).
  6. Київський дитячо-юнацький форум М18 «Меншi 18 — ми можемо бiльше!» : 12 листопада 2017 р. // М18 : [сайт]. URL: https://m18.org.ua/forum-m18.html (дата обращения: 25.10.2017).
  7. Berliner Jugendforum : [сайт]. URL: http://jugendforum.berlin/en/homepage/ (дата обращения: 25.10.2017).
Авторы

Людмила Паращенко, доктор наук государственного управления, глава правления НГО «Агентство развития образовательной политики», директор Киевского лицея бизнеса

Ирина Иванюк, кандидат педагогических наук, заместитель главы НГО «Агентство развития образовательной политики», старший научный сотрудник Института информационных технологий и средств обучения НАПН Украины