Образовательный проект на Северном Кавказе

Nordossetien, Prigorodnyj Rajon: Die inguschetischen Flüchtlinge sind in Übergangsflüchtlingslagern angesiedelt worden.

«Содействие примирению, создание перспектив, через социоэкономическую стабилизацию на Северном Кавказе»

Летом 2016 года стартовал новый двухлетний период образовательного проекта ДРА на Северном Кавказе

 

Первые годы: образовательный центр для Северной Осетии

Истоки данного проекта относятся к 2007 году: в то время ДРА вместе с правозащитным центром «Мемориал» (Москва) начала создание образовательного центра в селе Куртат Пригородного района в республике Северная Осетия-Алания. Фоном для этого послужили конфликты между живущими в данном регионе осетинами и ингушами, а также безработица и отсутствие профессиональных перспектив у большинства населения. Неприязнь в отношениях между двумя народами берет свое начало в сталинскую эпоху в связи с произвольным проведением здесь территориальных границ, особенно начиная с 1934 года. В 1992 году межэтническое напряжение вылилось в гражданскую войну, в результате которой ингуши были изгнаны с данной территории почти на 15 лет.

 С 2008 года образовательный центр в Куртате начал проводить межэтнические курсы по созданию предприятий малого бизнеса, что открыло перед населением новые, реалистичные перспективы заработка. В то же время осетины и ингуши встречались здесь на совместном обучении, узнавали друг друга ближе, создавали мирные контакты. Сама программа центра постоянно расширялась: появились компьютерные курсы, курсы английского языка, бухгалтерские курсы, предложения по совместному дополнительному обучению и времяпрепровождению школьников из осетинских и ингушских школ (видеопроекты, летние лагеря, доклады, совместно организованные праздники), семинары по повышению толерантности и решению конфликтов для учителей из обеих этнических групп, а также десятки других мероприятий, посвященных профессиональным, социальным и межкультурным вопросам, актуальным для этого региона. Также в последующие годы были проведены сотни консультаций: от юридических разъяснений для беженцев или консультирования желающих открыть свой бизнес и частных предпринимателей до консультаций молодежи в области профориентации. Наконец, проводилась работа по лоббированию целей проекта в региональных учреждениях и на федеральном уровне в Москве.

В июне 2014 года координация местной деятельности перешла от «Мемориала» к российской НКО «Свое дело». Организация была основана уже в сентябре 2011 года в рамках данного проекта и с тех пор находится под руководством российского координатора проектов Юлии Чардиной (Москва), которая развивает образовательный центр в качестве модели и для других регионов России.

 

Передача опыта в Ингушетию

С учетом положительного опыта в селе Куртат в ноябре 2014 года в соседней Ингушетии был открыт еще один образовательный центр.

Ингушетия – регион с самым низким уровнем дохода в России. Официальный уровень безработицы здесь составляет около 50 процентов. В то же время исторически в республике сложились напряженные отношения с соседней Чеченской республикой: ее глава Рамзан Кадыров неоднократно выражал территориальные претензии на ингушский Сунженский район, в котором как раз располагается новый образовательный центр. В этом районе чеченцы количественно составляют вторую после ингушей группу населения.

В данном образовательном центре, который находится в городе Сунжа в Сунженском районе, с самого начала были организованы межэтнические курсы по созданию собственного бизнеса, занятия по дополнительному обучению и различные мероприятия для молодежи. Кроме того, здесь были организованы мероприятия специально для женщин. Так, в рамках регулярных встреч под названием «Теплый дом» женщины обсуждали проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни и вследствие определенных социально-общественных отношений, характерных для республики.

В целом мероприятия проекта уже на сегодняшний день собрали тысячи представителей разных этнических групп. Курсы по организации собственного бизнеса привели к созданию более 500 новых малых частных предприятий, многие из которых дают работу или обеспечивают доход более чем одному человеку. 


 

Актуальная проектная работа

В североосетинском Пригородном районе образовательные проекты, связанные с созданием малого бизнеса и получением заработка, были сокращены. Сейчас акцент здесь делается на внешкольной работе с молодежью. Данная деятельность направлена на укрепление гражданской активности и охватывает целый ряд мероприятий. К ним относятся образовательные программы и прежде всего разнообразные молодежные акции социальной и отчасти экологической направленности, проводимые в сотрудничестве с официальными учреждениями и некоммерческими организациями.

Сегодня центром проектной работы является город Сунжа в Ингушетии. Здесь звучат доклады, организуются курсы и бизнес-соревнования для поддержки людей, желающих основать свой малый бизнес или нуждаются в помощи в начале трудовой деятельности. Также на регулярной основе здесь проводятся юридические консультации по различным вопросам (запросы в официальные учреждения, социальные вопросы, другое сопровождение основателей малого бизнеса и т.д.). Тесное сотрудничество осуществляется со «Станцией Метро» (Назрань) - недавно основанном первом коворкинг-центре на Северном Кавказе. Другие проектные мероприятия направлены на поддержку женщин и укрепление контактов и сотрудничества между общественными организациями и гражданскими инициативами Ингушетии.

Наконец, в данное время разрабатываются новые образовательные программы и предложения по развитию сотрудничества в Хасавюртовском районе многоэтничной республики Дагестан. Их будут объединять задачи социоэкономической стабилизации, партнерских межэтнических отношений и развития гражданской активности.

 

До сих пор образовательному проекту на Северном Кавказе оказывали поддержку следующие организации:

  • Диакония Германии (Diakonisches Werk): программы «Надежда для Восточной Европы» (Hoffnung für Osteuropa), «Хлеб для мира» (Brot für die Welt)
  • Католическая служба помощи Восточной Европе Renovabis (Katholisches Osteuropa-Hilfswerk Renovabis)
  • НКО «Мусульмане помогают» (Muslime Helfen e.V.)
  • «Мемориал» Германия (Memorial Deutschland)
  • Европейская комиссия (Europäische Kommission)

 

Актуальный проектный период (2016-2018) поддерживается следующими организациями:

  • Протестантская служба по диаконии и развитию / Хлеб для мира (Evangelisches Werk für Diakonie und Entwicklung/Brot für die Welt)
  • Католическая служба помощи Восточной Европе Renovabis (Katholisches Osteuropa-Hilfswerk Renovabis)
  • Британское посольство в Российской Федерации

 

Контакт:

andrea.gotzes@austausch.org