Закончилось обучение эффективным стратегиям антидискриминационной работы в Украине

В Киеве с 1 по 4 декабря 2017 года прошел второй и последний модуль обучения стратегиям предотвращения и сокращения дискриминации вызванной конфликтами. Тренер пилотного проекта “Смена перспективы Плюс”, реализуемого Центральной благотворительной организацией евреев Германии,  Марина Чернивски из Берлина научила наших гражданских активистов различным апробированным инструментам и методам, благодаря которым, с одной стороны, можно выявить элементы дискриминации, а с другой эффективно противодействовать им. Второй центральный тематический аспект обучения включил в себя проведение антидискриминационной работы в конфликтных регионах, а также что необходимо в ней учитывать. В то же время участники получили ценную информацию о нынешней антидискриминационной работе в Германии и познакомились с различными концепциями культуры памяти этой страны.

Образовательный курс, который состоит из двух частей, является продолжением тренинга по антидискриминационной работе предыдущего проекта 2015-2016 годов. В ходе первых двух модулей, которые прошли  в предыдущем проекте, участники уже начали приобретать навыки тренера по антидискриминационной работе в конфликтов регионах. Продолжив обучение в нынешнем проекте, они успешно завершили его третьим и теперь уже четвертым и финальным тренингом, который состоялся в начале декабря.

Первые два обучающие модули, проходившие в рамках предшествующего проекта, были посвящены, в частности, причинам возникновения предрассудков и стереотипного мышления и способам распознавания их различных форм проявления. В ходе третьего модуля участники познакомились со стратегиями, при помощи которых можно избежать ситуаций дискриминирующего обращения. Они научились использовать различные подходы и методы по предотвращению и разрешению конфликтных ситуаций возникающих вследствие дискриминации, таких как: подход мультиперспективности, метод “Empowerment” (работа, направленная на самоусиление участников целевой группы, не дискриминируя данных участников), а также познакомились со способами ведения предотвращающего дискриминацию диалога между различными группами. Основываясь на этом украинские активисты разработали практические инструменты, с помощью которых они могут работать в качестве тренеров в работе по сокращению и предотвращению дискриминации как следствия военного конфликта.

После систематизации полученных в ходе предыдущих трех модулей знаний, завершающий, четвертый по счету, треннинг был посвящен углубление тренерских навыков участников с помощью практических упражнений, таких как например «Очки тренера». С помощью таких практических упражнений участники смогли не только улучшить свои навыки тренера, но разработать новые концепции для различных курсов по борьбе с дискриминацией и запланированных будущих проектов.

В последний день треннинга, участники поделились личным опытом и итогами антидискриминационной работы за прошедший год. А те, кто получил мини-гранты, сделали презентации своих проектов.  В том числе был показан документальный фильм «Транзитный пункт», который также является результатом одного из пяти субгрантовых проектов. Сюжет фильма о народе Лемки, их бегства из зоны боевых действий на востоке Украины в 2014 году, а также их предыстория о вынужденном переселении во времена Советского Союза из западной части страны на восточную, наглядно демонстрирует склонность к наделению людей определенными качествами изходя из их происхождения, и как следствие,  использование этих качеств в качестве основы или обоснования дискриминации этих людей.

В целом, в рамках нашего тренинга, наряду с вышеупомянутым фильмом, финансовую поддержку получили 5 субгрантовых проектов, которые были реализованы под профессиональным кураторством тренера Марины Чернивски (больше информации о субгрантовых проектах читайте на страницы проектного направления: «Преодоление дискриминации, обусловленной конфликтами»).

На завершающей встрече четвертого модуля, присутсвовала также Мария Слезачек, руководитель проекта “Преодолеем последствия войны вместе”. Вместе с Мариной Чернивски она вручила участникам сертификаты “Тренера по антидискриминационной работе в конфликтных регионах»”. Сертификаты являются подтверждением и в тоже время признанием того, что участники в процессе обучения, стали квалифицированными тренерами и консультантами в работе по разрешению и предотварещению  дискриминации обусловленной конфликтами.

Мы поздравляем участников с успешным завершением обучения и желаем им удачи и успехов в будущих проектах.

Результатом этого проектного компонента станет трехъязычный методологический справочник по антидискриминационной работе в конфликтных регионах, благодаря которому методы Марии Чернивской станут доступными и для других членов гражданского общества. Также в справочнике будут представлены примеры эффективной антидискриминационной работы в конфликтных регионах на примере Украины.

Информация о проекте на сайте: Преодолеем последствия войны вместе

Назад