Увидеть, задуматься, понять – молодежный проект на тему антицыганизма, организованный Мемориалом Германия, «Детьми Петербурга» и НРО Берлин, подошел к концу

Политически корректное обозначение для них в Германии – «синти и рома», в России – «цыгане». Кто же они? Откуда пришли? Когда, как, в чем и почему подвергаются дискриминации? Ответы на эти вопросы искали в рамках двух однонедельных семинаров в Берлине и Санкт-Петербурге участники немецко-русского проекта для молодежи на тему антицыганизма в России и Германии «Vorurteile ins Abseits» («Долой предрассудки»), инициированного Марит Кремер (Мемориал Германия) совместно с «Детьми Петербурга» при поддержке НРО Берлин. В программу вошли различные аспекты: молодежь беседовала с представительницей партии «зелёных» в Берлине Сюзанной Калефельд о механизмах дискриминации мигрантов из числа рома в Берлине. Далее участники проекта выступили слушателями на панельной дискуссии в университете имени Гумбольдта на тему ситуации рома на востоке Украины, узнали во время посещения мемориального комплекса Заксенхаузен о преследовании представителей синти в период национал-социализма, беседовали с российскими стипендиатами Ромского образовательного фонда об их жизни и личном опыте дискриминации.

Они смотрели документальные фильмы о жизни цыганских поселков – так называемых «таборов» – на Северо-Западе России, узнали о нападках со стороны официальных властей на эти поселения, услышали о столетиями длящейся миграции представителей рома из Индии через Испанию и Балканский регион до самой России и ... поняли к концу семинара, что существуют многочисленные группы и подгруппы представителей рома, некоторые из которых подобны друг другу, иные же совершенно уникальны в плане языка, происхождения и культуры. Участники осознали, что антицыганизм в Германии и России имеет различные истоки и проявления, а также что все – как это часто бывает в жизни – намного сложнее и многограннее, чем это кажется на первый взгляд. Подробнее о встрече в Берлине Вы узнаете в передаче на «Radio Alte Feuerwache» здесь и здесь. Организаторы благодарят Фонд «Память, ответственность и будущее» за финансовую поддержку проекта!

Назад