«Травматерапия – путь к полноценной жизни» - слоган межрегиональной информационной кампании для сокращения стигматизации психотерапевтической помощи в Украине

Чтобы поддержжать украинское гражданское общество в их работе с военными травмами и таким образом снизить уровень социального напряжения, в Украине в период с сентября по декабрь 2017 года в рамках нашего проекта были проведены две межрегиональные информационные кампании. Целью информационных кампаний являлось снижение предрасудков и уровня враждебности к психотерапевтической помощи в украинском обществе и повышение уровня доверия к травматерапии в рамках украинского общества, в частности в отношении людей, которые непосредственно пострадали от военных действий в восточной Украине.

«Травматерапия – путь к полноценной жизни» - так называется информационная кампания, проводимая общественной организацией «Мир дому вашему» из г. Киев. Вместе с информационной кампанией «Я доверяю психологу», данная информационная кампания поддерживалась нами в рамках проектного направления «Работа с травмами, обусловленными военным конфликтом».

Благодаря публикациям интервью с терапевтами в украинских СМИ, организации круглых столов и проведению межрегионального форума на тему «Психологический травматизм: помощь, мотивация, выход» в Киеве, кампания «Травматерапия – путь к полноценной жизни» смогла обратиться к волонтерам и социальным работникам, непосредственно связанным с потенциально пострадавшими, как например (бывшими) участниками военных действий и беженцами, и таким образом продемонстрировать необходимость проведения травматерапии для их собственного благополучия.

В городах Желтые воды, Винница, Краматорск и Чернигов было проведено четыре круглых стола под названием ««Травматерапия – свобода от психологических последствий войны», где участие приняло около 60 представителей украинских негосударственных организаций, социальных работников и волонтеров.

Источник: www.vin.gov.ua

Участники круглых столов смогли заглянуть в работу психологов и психотерапевтов и получить сведения о травмо-терапевтической помощи пострадавшим от военных действий. Так, например, были представлены мобильные бригады психологической помощи, обеспечивающие психотерапевтическую поддержку людям как в отдаленных регионах, так и в зоне военных действий. Кроме того, благодаря круглым столам стало возможным установить сеть и сотрудничество между участвующими представителями социальных служб, реабилитационными центрами психологической помощи и общественными организациями, работающими с пострадавшими от военных действий.

Как проходило собрание круглого стола в Желтых Водах, сообщается в ТВ-репортаже местного канала «СТЕП» (на украинском языке):

Впечатления о проведенном круглом столе в Виннице, который был посвящен мотивации (бывших) участников военных действий к обращению за психологической помощью, запечатлены в следующем репортаже ТВ-канала «Винница ОК» (на украинском языке):

Кроме того, помимо четырех круглых столов в рамках информационной кампании с 13 по 15 декабря 2017 г. в Киеве состоялся межрегиональный форум «Психологический травматизм: помощь, мотивация, выход». На этом мероприятии приняло участие 80 волонтеров, психологов и травматерапевтов из девятнадцати регионов Украины. Форум стал базой для дальнейшего обучения и обмена опытом. Во время множества практических семинаров и занятий участники также узнали, как можно мотивировать пострадавших к обращению за травмо-терапевтической помощью. Кроме того, на форуме поднимались основополагающие вопросы о различных терапевтических методиках, а также предоставлялась информация о новых терапевтических подходах, как например терапия с помощью искусства.

Впечатления о межрегиональном форуме «Психологический травматизм: помощь, мотивация, выход» изложены в следующей статье на сайте «Мир дому вашему» (на русском языке):

В интервью местному каналу «Винничина» Татьяна Геппа, координатор информационной кампании НГО «Мир дому вашему», и Игорь Альфоров, психолог и травматерапевт, поделились полученным опытом в рамках кампании, подчеркнув актуальность вопроса получения психотерапевтической помощи в украинском обществе (на русском языке):

В Межрегиональной информационной кампании «Травматерапия – путь к полноценной жизни» было задействовано более 200 социальных работников и волонтеров, а через них более 700 человек, которых напрямую коснулись военные действия. Все эти люди страдают от психических травм и ищут свой путь к полноценной жизни.

Как для регионального благотворительного фонда «Улыбка ребенка», так или для НГО «Мир дому вашему» (ссылка) наш Конкурс конкурс на реализацию двух межрегиональных информационных кампаний по сокращению стигматизации психотерапевтической помощи стала поводом начать эту информационную работу. Благодаря хорошим результатам и позитивному опыту проведения информационных кампаний, обе организации намереваются продолжить свою разъяснительную работу также после использования предоставленной материальной поддержки.

Информация о проекте на сайте: Преодолеем последствия войны вместе

Назад