Пресс-релиз: НРО критикует планы консорциума «Северный поток 2», предусматривающие строительство трубопровода через российский заповедник

НРО выражает свою обеспокоенность по поводу актуальных строительных планов консорциума «Северный поток 2». Согласно российским природозащитным организациям как, например, Гринпис Россия, участники совместного предприятия планируют провести газопровод через Кургальский заказник. Гринпис России и НРО призывают ответственные органы Германии и России, а также консорциум «Северного потока 2» найти альтернативные маршруты для постройки приемного терминала, не оказывающих пагубного воздействия на особо охраняемые природные территории.

«Северный поток 2» – это проект строительства двухниточного газопровода, поставляющего природный газ из месторождений северной России в Европу. За проект ответственна группа компаний, состоящая из Газпрома и пяти других энергетических концернов: немецких предприятий Uniper и BASF/Wintershall, англо-голландского концерна Royal Dutch Shell, австрийского OMV и французского предприятия Engie. Так как проект подчиняется механизмам государственного лицензирования, ответственные органы в Германии, такие как, например, Федеральное сетевое агентство, также могут повлиять на условия строительства трубопровода.

Строительство газопровода через Кургальский полуостров угрожает одноименному заказнику, являющимся объектом международного значения (Водоохранная зона Балтийского моря, Baltic Sea Protected Area, BSPA) и подпадает под действие Хельсинской и Рамсарской Конвенций. Строительный проект нарушает таким образом российские и международные нормативные правовые акты  в области охраны окружающей среды, в особенности из-за разрушения среды обитания редких и находящихся на грани исчезновения видов животных. Например, согласно HELCOM половина всей популяции балтийских длинномордых тюленей (Halichoerus grypus) обитает на Кургальском полуострове.