Позиция ДРА по отношению к запрету деятельности «Европейской платформы за демократические выборы» в России: новая репрессия вредит независимым наблюдателям и международному сотрудничеству

За четыре дня до президентских выборов в России министерство юстиции объявило «Европейскую платформу за демократические выборы» (EPDE, координируется Европейским обменом в Берлине) и «Международный центр электоральных исследований» в Литве нежелательными организациями. Тем самым лишив их возможности осуществлять какую-либо деятельность на территории России, как по наблюдению на выборах, так и составлению отчета относительно их проведения. EPDE состоит из 14 НКО - прежде всего из постсоветских стран и Скандинавии - которые занимаются наблюдением на выборах по всей Европе. Платформа была создана в 2012 году как инициатива Лилии Шибановой (директор НКО по избирательному праву «Голос - за честные выборы») и Штефани Шиффер („Европейский обмен“, до 2006 году сотрудница и директор ДРА).     

ДРА протестует против фактического запрета деятельности в России обеих организаций и выражает солидарность организациям и их стремлению к независимому, международному и негосударственному наблюдению за выборами, которое способствует легитимности проходящих выборов, и в случае обнаружения фальсификаций или установления нарушения законной процедуры является защитой основного демократического права.   

Штефани Шиффер также является членом правления немецко-российского форума «Петербургский диалог», которому следует открыто защитить члена своего правления, поддержать осуществление независимого наблюдения на предстоящих выборах и выразить ответственным российским властям соответствующее протестное заявление. Возможность работы EPDE и ее организаций-участников должна быть обеспечена как в России, так и во всех остальных европейских странах. Необходимо, чтобы СМИ распространили информацию об очередных репрессиях против международного сотрудничества НКО в контексте защиты и становления института демократических выборов.

Комментарии о признании EPDE и IESC «нежелательными организациями»

Сама Штефани Шиффер пишет о ситуации на своей странице в Facebook следующее:

"«Европейская платформа за демократические выборы» EPDE и наши друзья и коллеги из „IESC“ (Литва) сегодня были признаны министерством юстиции России «нежелательными организациями». Обе организации выступают за свободные выборы в Европе. Угрожает ли это «безопасности страны и конституционному порядку»? Кто в России присвоил себе право принять это решение?

Правящий режим в России – долгие годы не легитимируемый честными и свободными выборами – шаг за шагом изолирует себя и свой народ от международного сотрудничества, нарушает международные обязательства и собственную Конституцию. (http://minjust.ru/ru/activity/nko/unwanted)"

Правозащитник Юрий Джибладзе публикует свой комментарий под заголовком «Скандал»:    

"..Боюсь, что "Голосу" теперь придется, видимо, выходить из состава сети, а его сотрудникам и экспертам - сворачивать сотрудничество с ней под угрозой уголовного преследования. Позорище, а не государство! Цензурных слов нет..".

Назад