Пополнить воспоминания: о 75-ой годовщине со дня нападения на Советский Союз

Речь идет о почти 27 миллионах жертв только на советской стороне, а также о тяжело доставшейся победе в этой брутальной захватнической войне и о поражении Третьего Рейха в 1945 году. Речь идет о трагической истории: как тоталитарная, националистическая и рассистская внутренняя политика, преследующая нескончаемое множество разных групп населения (евреев, либералов, социалистов, гомосексуалистов, цыган, инвалидов и других) нашла продолжение и логическое завершение в убийственной, империальной военной интервенции против других стран.

С 22 июня 1941 года эта участь постигла также советских солдат, военных заключенных, гражданских лиц, принужденных работников, представителей государства, интеллигенции и общества на всех его уровнях – то, что с 1 сентября 1939 года случилось и со многими другими странами. Поэтому политически и по-человечески столь понятно и необходимо, чтобы в отношениях Германии со странами Восточной Европы события войны на уничтожение не забывались. Это и было одной из причин основания в 1992 году нашей организации – DRA, Немецко-Русского Обмена. Мы поставили себе цель способствовать пониманию между народами Востока и Запада.

Однако эту память о прошедших событиях и осознание своей ответственности за них как в Германии, так и в других европейских странах и в России нужно расширить и уточнить. В частности, необходимо осознать и прочно закрепить в общественном понимании тот факт, что кроме России жертвами этой войны были и другие страны бывшего Советского Союза. На территориях сегодня независимых Украины и Белоруссии миллионы людей также пали жертвами немецкого вермахта, СС и их союзников. Люди из среднеазиатских республик и из других регионов, например, с Кавказа, тоже помогли победить фашизм в Европе, и многие из них не дожили до дня победы. Ни в коем случае нельзя забывать все эти страны и всех этих людей, как это часто происходит сегодня. Они в равной степени заслужили почести и нашу память.

Мы все должны попытаться осознать и проанализировать события тех лет во всей их полноте и сложности, не закрывая глаза на определенные противоречия, и вынести из них уроки. Мы должны в том числе признать, что осмысление этой войны на уничтожение в Германии до сих пор не завершено, ведь оно происходит далеко не во всех семьях и совсем не все действительно понимают, какие жестокие события пришлось перенести людям в Восточной Европе. Это относится и к необходимости безотлагательного напоминания о нападении вермахта сначала на Польшу 1 сентября 1939 года, а чуть позже на многие другие страны. Ведь в России и в других постсоветских странах пакт Молотова-Риббентропа 1939 года и последовавшую за этим оккупацию большой части Польши советскими войсками с 17 сентября 1939 года воспринимают как преступление того же Советского Союза. Сегодня нам необходимо больше дискуссий о двойной оккупации многих стран Восточной Европы и их последствиях, нам необходимо больше знаний и признания попыток национального самосохранения и сопротивления на местах, нам необходима открытая дискуссия о коллаборационизме с диктаторами и соучастии в убийствах и преследованиях. В России наконец также должно прийти понимание того, что остальные постсоветские страны уже давно осознали: сталинские массовые репрессии существенно снизили оборонную способность Советского Союза и привели к дополнительным жертвам.

Прежде всего, представляется важным актуализировать уроки из национал-социалистической захватнической войны и ее опустошительных последствий: никогда больше безумный национализм (часто так удачно скрывающийся под маской патриотизма) не должен привести к нападениям на другие народы. Ведь, в конце концов, от него рано или поздно страдает собственная страна. Другим уроком должно стать то, что страна, которая хоть раз оказалась жертвой нападения, не может сегодня заявлять о своем праве иметь сферы влияния вопреки всем нормам международного права – именно то, что последовало со стороны российского руководства в 2014 году. Одним из самых главных выводов из истории Второй мировой войны является необходимость сохранения суверенитета всех стран, независимо от того, маленькие они или большие, экономически сильные или слабые; а также то, что конфликты в Европе необходимо решать посредством диалога и переговоров и при этом не нарушать права третьих сторон.

Европейский Союз является одним из самых ценных элементов наследия Второй мировой войны. Это сложный, многоголосый, часто неповоротливый, бюрократический и своевольный гигант, однако именно он как политический институт смог добиться баланса интересов и найти точки соприкосновения между различными странами, наделив при этом Парламент многими полномочиями. Однако актуальные тенденции роста национальных интересов в странах ЕС опять-таки ставят под вопрос осознание ответственности за уроки из Второй мировой войны.

Общая способность стран в Европе к доверию, диалогу и действию на демократической основе стоит завтра на кону во время референдума о выходе Великобритании из ЕС. Именно эта способность должна служить основой для посреднической роли Германии в решении конфликта вокруг Восточной Украины. Общей целью при этом должна оставаться пошаговая интеграция России и других стран Восточной и Юго-Восточной Европы в принципы европейской семьи. Таким образом мы сможем извлечь правильные уроки из 22 июня 1941 года. Именно к этому будет и впредь стремиться DRA в своей каждодневной работе во время открытых встреч и в рамках образовательных, проектных и дискуссионных мероприятий.

Назад