Опубликовано методическое пособие «Антидискриминационная работа в регионах затронутых конфликтом» на трех языках!

Методическое пособие «Антидискриминационная работа в регионах затронутых конфликтом» на трех языках подводит итоги нашей двухгодичной образовательной программы «Стратегии по предотвращению и преодолению дискриминации, вызванной военным конфликтом» и впервые представляет на украинском и русском языках антидискриминационные подходы и методы, которыми уже многие годы руководствуется Германия в борьбе с дискриминацией. Дополнительно методический справочник выпущен на английском языке, чтобы дать возможность использовать его как можно большим числом гражданских активистов из других стран мира в их важной работе.

Методическое пособие уже опубликовано и доступно для загрузки на трех языках на нашем веб-сайте проекта.

Автором методического пособия является Марина Чернивски — эксперт по вопросам противодействия дискриминации из Германии, привлеченный специалист для поддержки нашего проекта, директор берлинского «Центра компетенций по превентивной работе и разработке стратегий расширения прав и возможностей» и руководитель проекта «Смена перспективы Плюс», реализуемого Центральной благотворительной организацией евреев Германии (ZWST, Германия).

Одновременно, Марина Чернивски была ответсвенной за содержательную часть нашей образовательной программы «Стратегии по предотвращению и преодолению дискриминации, вызванной военным конфликтом», включавшей четыре модуля (в общей сложности 15 дней) и реализацию 5 субгрантовых проектов его участниками. Осуществлялась программа в два этапа. За первые два модуля, которые прошли в рамках одноименного предыдущего проекта в 2015–2016 гг., украинские инфлюенсеры разбирались с происхождением предубеждений, стереотипизированным мышлением и возможностями распознавания различных проявлений дискриминации. Затем в рамках текущего проекта (2016–2019 гг.) они проходили обучение на основании полученных данных касательно стратегий отхода от дискриминирующих моделей поведения и различных инструментов предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций. Помимо этого, им предоставилась возможность непосредственного применения новоприобретенных навыков в рамках 5 минипроектов. Благодаря последним им удалось призвать различные социальные группы в украинском обществе (такие как, например, школьники, участники АТО, преподаватели и психологи в школах, работники социальных служб, региональные органы государственной власти и общественные организации) к осознанию дискриминации, вызванной конфликтом, а также повлиять на переосмысление и изменение многими из них привычной манеры поведения.

Кроме этой публикации на сайте нашего проекта вы найдете и другие материалы и видеоролики, созданные в рамках нашего проекта «Преодолеем последствия войны вместе» и одноименного предыдущего проекта: они распаложены на двух отдельных подстраницах в соответствии с теми направлениями работы, в которых каждый из них был создан.

Все публикации и видео предназначены не только для просмотра, но могут быть также загружены в виде файлов PDF и использованы в вашей собственной работе (с соответствующей ссылкой на источник).

Назад