Общественные организации из Германии, Франции, Польши и России подписали заявление в поддержку украинских правозащитников, задержанных в Минске

Европейские общественные организации присоединяются к украинским коллегам с требованием немедленно освободить Константина Реуцкого и Евгения Васильева, задержанных во время протестов в Минске 12 августа. В частности, заявление подписали: немецкая общественная организация ДРА, французские организации Европейская гражданская ассамблея (AEC) и Международная федерация прав человека FIDH, польский Хельсинкский фонд по правам человека, российская организация «Женщины Дона».

«Мы призываем правительства стран-членов ЕС и международные организации приложить максимум усилий для освобождения украинских правозащитников, задержанных в Минске, а также использовать все возможные ресурсы для прекращения насилия и массовых нарушений прав человека в Беларуси. Гражданское общество в странах Европы сегодня едино в поддержке арестованным гражданам и решительном осуждении противоправных действий в Беларуси», — сказал глава ДРА Штефан Мелле.

Правозащитников Константина Реуцкого и Евгения Васильева задержали 12 августа в районе площади Победы в Минске. Сотрудники ДПС (ГАИ) жестко и безосновательно применили силу в отношении украинских правозащитников, задержание попало на видео очевидцев. Сейчас местонахождение Евгения и Константина неизвестно, связь с ними отсутствует. 

Заявление в поддержку Константина Реуцкого и Евгения Васильева доступно для подписания. Оставить подпись и получить дополнительную информацию можно у Юлии Красильниковой по адресу krasilnikova@vostok-sos.org.

Назад