Международный обмен опытом в области травматерапии в конфликтных и постконфликтных регионах

25 и 26 ноября в Киеве состоялась наша международная конференция «Травматерапия в конфликтных и постконфликтных регионах: усиление специалистов, работающих с последствиями войны, через обменные практики». Конференция создала платформу для обмена опытом и передачи наилучших практик в области травматерапии между международными экспертами и травматерапевтами украинского гражданского общества. Таким образом, конференция подчеркнула центральное значение травматерапии для успешной постконфликтной реабилитации в Украине.

Первое слово на конференции было предоставлено Флориану Пёттеру, Первому секретарю и Советнику по внешней политике и политике безопасности посольства Федеративной Республики Германии в Украине. В своем выступлении он говорил о непростой работе с людьми, пострадавшими от войны, и о необходимости обмена опытом между специалистами по травматерапии из разных стран. В этом контексте он подчеркнул важность конференции и таких проектов, как «Преодолеем последствия войны вместе», которые способствуют этому обмену.

В ходе двухдневной конференции встретились более двадцати международных экспертов-травматерапевтов из Украины, России, Армении, Грузии, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, из Нидерландов и Германии. На четырех панельных дискуссиях и 12 мастер-классах с более чем 70 украинскими травматерапевтами они представили свой многолетний опыт работы и поделились своими экспертными знаниями, успешными методами терапии и новыми подходами к психосоциальной работе. Так происходил международный обмен знаниями и опытом в Киеве, в котором, помимо экспертов из шести (пост-)конфликтных регионов, а также из Нидерландов и Германии, приняли участие травматерапевты и психологи из всех регионов Украины, а также студенты факультета психологии Национальной Киево-Могилянской Академии.

Многие участники выразили благодарность за эту особую возможность международного обмена опытом, который, по их мнению, является большим подспорьем в их работе и в то же время помогает предотвратить выгорание.

Формат конференции позволил всем участникам принять в ней активное участие. Надежда Хоменко, представитель главного украинского партнера проекта «Країна вільних людей», подвела итог: «Конференция дает новые импульсы не только для укрепления позиций травматерапии в Украине, но и для объединения и продолжения миротворческой работы в Украине».

На конференции, среди прочего, были рассмотрены следующие темы:

  • рассмотрение коллективных и трансгенерационных травм при терапевтическом лечении острых военных травм;
  • травматерапевтическая работа с бывшими участниками военных действий и членами их семей;
  • роль сообщества и семьи в реабилитации после травматического конфликта;
  • специфика и особенности травматерапевтической работы с жертвами сексуального насилия в военной время, а также
  • предотвращение выгорания и реабилитация специалистов в области психического здоровья в конфликтных регионах.

В частности, была обсуждена необходимость наблюдения за успешной профилактикой выгорания и, в связи с этим, возможность получить до 400 бесплатных супервизионных сессий, предлагаемых в рамках нашего проекта.

Психотерапевты, психологи и социальные работники, работающие на общественных началах с пострадавшими от войны или травматизированными людьми, могут, заполнив специальную форму, доступную в 11 регионах Украины, или по Skype, подать заявку на участие в бесплатных супервизионных сессиях, проводимых 19 украинскими супервизорами, которые проходят у нас подготовку. Так как, по словам одной участницы конференции: «Многие из нас не могут финансово позволить себе такое (супервизию – прим. автора)».

В завершении конференции в формате «The World Café» были составлены рекомендации по успешной травматерапевтической постконфликтной реабилитации в Украине, которые в равной степени направлены на практикующих травматерапевтов и психологов, психосоциальных работников, учителей и других гражданских активистов, а также государственных деятелей. «Мы искренне надеемся, что наши рекомендации будут услышаны в более широких масштабах, и что они в какой-то мере смогут даже стать частью украинской политики», – сказала Мария Слезачек, руководитель проекта ДРА «Преодолеем последствий войны вместе». Результаты конференции в общих чертах будут опубликованы на веб-сайте проекта.

В продолжение основной идеи конференции – платформы для обмена опытом и создания общей сети в области травматерапии в конфликтных и постконфликтных регионах – мы создали платформу обмена, где все участники конференции могут продолжить дискуссии и обсуждения, начатые в Киеве. К тому же платформа, благодаря конференции, должна также создать пространство для будущей совместной работы и возможного международного и/или национального (внутриукраинского) сотрудничества в области травматологической терапии.

Ознакомиться с ходом и результатами конференции и проектным направлением «Работа с травмами, обусловленными военным конфликтом» позволит телерепортаж местного украинского канала «7-й канал» (г. Одесса) сделанный во время пресс-конференции, которая состоялась в преддверии 24 ноября в пресс-службе «УНИАН» в Киеве. Было взято интервью у представителя ГО ДРА и руководителя проекта Марии Слезачек, а также у представителя главного украинского партнера проекта «Країна вільних людей» Надежды Хоменко. Русскоязычное интервью можно посмотреть по следующей ссылке: (с 09:53):

http://www.kanal.com.ua/2017/11/vyipusk-novostey-za-16-00-24-noyabrya/

Больше информации о проекте Вы можете найти здесь

Назад