Международный круглый стол в Киеве: «Работа с мужчинами по теме домашнего насилия: эффективные практики превенции, работа с обидчиками»

В связи с военным конфликтом на востоке Украины происходит рост агрессии и насилия в обществе, от которых часто страдают такие незащищенные слои населения, как женщины и дети. По причине затянувшихся военных действий увеличивается количество мужчин, имеющих опыт боевых действий. На данный момент тысячи военнослужащих проходят контрактную службу в вооруженных силах, продолжают принимать участие в операции Объединенных сил (АТО), и часто получать травматичный опыт, последствия которого нередко отражаются на жизни самих военных и их окружающих, после возвращения с войны, когда полученные травмы начинают руководить поступками человека в его семье.

Мы реагируем на эту проблему в рамках проекта «Преодолеем последствия войны вместе», через одно из шести рабочих направлений, под названием «Противодействие домашнему насилию как следствию войны на Востоке Украины».

В рамках образовательного курса «Oт реабилитации и практики противодействия критического роста домашнего насилия, как последствия вооруженного конфликта на востоке Украины» мы обучили активных мужчин украинского общества, в числе которых были бывшие участники военных действий на востоке Украины и внутренние переселенцы, как проводить общественную работу для вовлечения других мужчин в практики по предотвращению домашнего насилия, как следствия войны.

Участники программы уже провели семинары по этой теме с другими мужчинами, которых в той или иной мере коснулась война, и на данный момент совместно с ними реализуют информационные кампании по предупреждению домашнего насилия в шести регионах Украины. По этой ссылке вы можете увидеть некоторые результаты работ мужчин — участников нашей авторской программы по вовлечению мужчин в ответственные практики противодействия домашнего насилия «От реабилитации и практики противодействия критического роста домашнего насилия, как последствия вооруженного конфликта на востоке Украины».

В настоящий момент заканчивается реализация программы и мы уже видим, какие есть положительные эффектыи хотим предложить для обсуждения тему работы с мужчинами в направлении противодействия домашнего насилия за круглым столом. Международный круглый стол состоится в Киеве, 27– 28 июля 2018 года.

На международном круглом столе:  «Работа с мужчинами по теме домашнего насилия: эффективные практики превенции, работа с обидчиками» мы планируем обсудить следующие темы:

  • общая ситуация в Украине по домашнему насилию (статистика, исследования, СМИ и др.,);
  • какой есть практический опыт работы с мужчинами по теме домашнего насилия, насколько он эффективен и с какими проблемами сталкиваются активисты гражданского общества в своей работе по данному направлению в Украине;
  • какие конкретные успешные практики есть по работе с обидчиками и с мужчинами (не обидчиками) по теме противодействия домашнему насилию;
  • имеет ли долгосрочную перспективу направление работы с мужчинами в противодействии домашнего насилия;
  • обмен опытом успешных практик с организациями и экспертами из других стран, имеющими опыт работы по теме вовлечения мужчин в ответственные практики противодействия домашнего насилия на пост конфликтном пространстве;
  • и др.

Мы приглашаем всех, кто заинтересован, заполнить предлагаемую анкету, чтобы мы смогли учесть Ваши мнения при составлении программы международного круглого стола: «Работа с мужчинами по теме домашнего насилия: эффективные практики превенции, работа с обидчиками».

Наиболее заинтересованных данной темой, мы пригласим к участию. Критерием приглашения станут ваши ответы в анкете.

Пожалуйста, присылайте заполненные анкеты в срок до 3 июня 2018 года.

 

По всем вопросам Вы можете обращаться к координатору проекта в Украине по адресу:

KhomenkoNadiia@kvlua.org   Хоменко Надежда (тел.0990226675)

 

Назад