Международная гражданская платформа «СivilM+» за мирное преодоление конфликта на востоке Украины - основана

Организации гражданского общества и активисты из Украины, России и других европейских стран 4 декабря 2017 года основали в Вене совместную международную платформу для восстановления мира и верховенства права на востоке Украины.

Цель платформы - объединить усилия представителей гражданского общества, активных в таких сферах, как защита прав человека, миротворчество, образование и информация, гуманитарная работа, и работать над восстановлением Донецкой и Луганской областей как мирных, интегрированных и развивающихся регионов демократической Украины и объединенной Европы. CivilM+ направлена на вовлечение в эту деятельность населения конфликтных регионов, а также беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Основываясь на разном опыте, члены CivilM+ понимают глубину противоречий и травм, возникших в результате вооруженного конфликта. Они признают необходимость мирных форматов разрешения противоречий и урегулирования вооруженного конфликта, а также приоритет прав человека в ходе урегулирования.

CivilM+ действует на основе демократических ценностей, уважения человеческого достоинства и защиты основных прав и свобод.

Платформа предоставляет своим участникам возможность выработки общих позиций, оказания взаимной поддержки и проявления солидарности, повышения квалификации и улучшения координированной работы.

Среди задач платформы - укрепление доверия и содействие диалогу между гражданскими обществами всех сторон конфликта, а также между представителями различных сфер гражданской активности; усиление влияния гражданского общества в процессе разрешения конфликта; противодействие дезинформации и повышение осведомленности о конфликте в Европе.

Члены CivilM+ стремятся разработать концепции правосудия переходного периода и примирения, в то же время не снимая ответственности с виновных за военные преступления и нарушения прав человека. Члены платформы также планируют отслеживать ход официальных мирных переговоров по Донбассу и укреплять влияние гражданских инициатив в различных форматах.

Среди основателей платформы: из Украины – Центр Гражданских Свобод, Луганский областной правозащитный центр "Альтернатива", Страна свободных людей, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа и Центр общественных инициатив "Идеи перемен"; из России – Союз женщин Дона, Правозащитный центр Мемориал, Гражданин и армия; из Германии – DRA.; из Франции – Европейская гражданская ассамблея, Ukraine Action.        

Независимые представители гражданского общества, работающие по тематике конфликта на Донбассе, могут обратиться за более подробной информацией о возможности присоединиться к работе платформы.

Назад