Конфликт на Донбассе – не замороженный. Выводы международной мониторинговой миссии* в зону боевых действий на востоке Украины.

Конфликт на Донбассе – по-прежнему активный, с ежедневными обстрелами, а местные жители продолжают жить с ощущением тревоги и усталости, – в этом удостоверились участники международной мониторинговой миссии на Донбасс, которая прошла с 24 по 29 июля 2020 г.

В частности, участники миссии находились в зоне боевых действия 27 июля, когда, согласно договоренностям, достигнутым в Минске 22 июля, должно было начаться всеобъемлющее и полное перемирие. «За день до этого мы были в Золотом, слышали, как много стреляли. А уже 28 июля мы говорили с мужчиной, который накануне работал в поле, и осколок снаряда попал ему в руку. То есть он был ранен уже после того, как должен был начаться «режим тишины», – рассказал Ивар Дале, эксперт Норвежского хельсинского комитета. «Нигде не было уверенности, что перемирие удержится. Местные жители говорят о наращивании силы с другой стороны [в так называемых «ДНР» и «ЛНР» – ред.], боятся эскалации и новой большой войны», – сказал Андреас Умланд, немецкий эксперт Украинского института будущего.

Негативные последствия Covid-19 и ограничений, связанных с пандемией, больше всего ощущаются на контрольно-пропускных пунктах (КПВВ). Несмотря на то, что украинская сторона открыла проезд, некоторые люди не могут попасть домой, например, в Донецк, из-за произвольных ограничений, установленных так называемой «ДНР». «Пожилые люди две недели сидят на остановке, ночуют в палатках [ночлег, питание и питьевую воду людям обеспечивает украинская сторона – ред.]. Мы видели женщин, которым по 70 или 80 лет, и они сидят и ждут, когда смогут вернуться домой», – говорит Ивар Дале. Его слова дополняет польский журналист Петр Андрусечко: «так называемая «ДНР» их не пускает. Это жутко, что в 21-м веке, в Европе, люди вынуждены жить на улице». Участники миссии считают недопустимым, что подконтрольные России «ДНР» и «ЛНР» используют меры, связанные с пандемией, для ограничения свободы передвижения.

Участники миссии были в населенных пунктах, которые находятся непосредственно на линии соприкосновения: Опытное, Богдановка, Катериновка, Крымское. «У людей здесь очень конкретные проблемы: нет электричества, перебои с водой, заминированные дороги. Я был в Опытном два года назад, почти ничего не изменилось», – говорит Андрусечко.

В то же время, в регионе в целом есть позитивные изменения. Участники миссии отмечают положительный эффект от строительства дорог, в частности, в Луганской области. «Это толчок к экономическому развитию. Например, фермеры, которые выращивают фрукты и овощи, теперь отправляют свои товары на рынки в Киев или Харьков; приезжают грузовики из Киева. Раньше это было невозможно из-за разбитых дорог. Развитие инфраструктуры положительно сказывается и на мобильности людей», – подчеркнул Андрусечко.

Участники миссии отмечают, что к местным выборам, запланированным в Украине на 25 октября, жители Донбасса относятся с опаской. «В прифронтовой зоне боятся выборов. Опасаются, в основном, манипуляций пророссийских сил. Хотя официально военное положение здесь не объявлено, де-факто – оно есть, и люди часто говорили нам, что поддерживают сохранение военно-гражданских администраций. Одно из конкретных предложений по улучшению взаимосвязи между жителями и местной властью – создание общественных советов как репрезентативных органов гражданского населения, для коммуникации с военными», – резюмировал Андреас Умланд.

Такие миссии – важный инструмент информационной работы немецкой общественной организации DRA. Состав участников всегда подбирается таким образом, чтобы максимально расширить каналы и географию распространения достоверной информации о ситуации в зоне российско-украинского конфликта. Важно, чтобы эта информация была доступна и в России, для противодействия кремлёвским нарративам. «Необходимо работать с российским обществом, продвигать альтернативные точки зрения, говорить правду. Для многих дискуссия про Донбасс застыла на уровне 2014-2015 года. Необходимо же говорить как можно больше о современной гуманитарной повестке Донбасса, о том, что такое линия соприкосновения, и как люди в полуразрушенных селах не передовой, спустя 6 лет после начала конфликта не могут сходить за хлебом, потому что полное перемирие никогда не соблюдается. Или о том, что сейчас фактически не существует признанного обеими сторонами – Украиной и Россией – центра координации зеленых коридоров, и некому будет ответить, например, за недавнюю гибель украинского медика под Зайцево, расстрелянного «ДНР-овцами» при попытке эвакуации раненого с передовой», – говорит Григорий Фролов, вице-президент Фонда «Свободная Россия».

«Мы благодарны нашим партнерам и немецкому МИД за постоянное внимание к проблемам, вызванным военной агрессией на востоке Украины. Полевые исследования по привлечению европейских экспертов позволяют лучше разобраться в причинах проблем и эффективнее действовать для их решения. Кроме того, данная работа позволяет вновь и вновь возвращать проблему военной агрессии и ее последствий в общественную дискуссию стран ЕС. Политиками и дипломатам важно адекватно оценивать риски агрессивной внешней политики Российской Федерации», – рассказывает о цели международный миссий Константин Реуцкий, исполнительный директор Благотворительного фонда Восток SOS.

* Международная мониторинговая миссия проходила с 24 по 29 июля 2022 года. В миссии приняли участие эксперты из пяти стран: Константин Реуцкий, исполнительный директор Благотворительного фонда Восток SOS (Украина), Юлия Красильникова, глава правления БФ Восток SOS (Украина), Евгений Васильев, координатор программ мониторинга и документирования нарушений прав человека БФ Восток SOS (Украина), Пьотр Андрусечко, журналист Газеты Виборчей (Польша), Ивар Дале, эксперт Норвежского хельсинского комитета по правам человека (Норвегия), Андреас Умланд, эксперт Украинского института будущего (Германия), Григорий Фролов, вице-президент Фонда «Свободная Россия».

Международная мониторинговая миссия – общий проект немецкой общественной организации DRA и украинского благотворительного фонда Восток SOS, при финансовой поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии. Это уже восьмая мониторинговая миссия на востоке Украины, инициированная DRA. Темы и доклады предыдущих миссий доступны по ссылке.

Контакты для получения дополнительной информации и по вопросам организации интервью: в Киеве – Юлия Красильникова (+380965965786, krasilnikova@vostok-sos.org), в Берлине – Ирина Яковлева (+491635080028, iryna.yakovlieva@austausch.org)

 

                         

Назад