Конференция ОБСЕ в Варшаве: Мероприятие Хельсинксого союза и DRA о возможном обращении с преступниками и жертвами в пост-военных обществах

В рамках ежегодной конференции ОБСЕ о правах человека "Совещание по реализации мер по вопросам человеческого измерения" (HDIM) в Варшаве DRA совместно с Украинским хельсинким союзом по правам человека провел мероприятие по теме "Поиск правды и привлечение к ответственности виновных в военных преступлениях и нарушениях прав человека: в поисках концепта переходного правосудия в Украине (“Truth-finding and Prosecution of War Crimes and Human Rights Violations: Towards a Concept of Transitional Justice for Ukraine”). Презентация и дискуссия состоялись 11 сентября на площадке международной конференции ОБСЕ в отеле Sofitel. Мероприятие позволило выделить два аспекта преодоления конфликта на востоке Украины: юридическая и историческая проработка проблемы. Спикерами выступили Олександр Павличенко (УГСПЛ), Юлия Эрнер (DRA), Александр Черкасов (Мемориал) и Валерий Новиков (Альтернатива).
Все представленные организации являются участниками донбасской платформы CivilM+. Работа над концептом так называемого переходного правосудия относится к пяти основным стратегическим вопросам платформы, направленной на преодление конфликта на востоке Украины".

Назад