24 Берлинские осенние встречи в Красной ратуше: международный обмен по превенции радикализации

28 ноября в Красной ратуше состоялись 24-ые Берлинские осенние встречи, организованные ДРА, которые из года в год посвящены различным политическим и общественным темам. Под названием «Выход из спирали насилия: превенция радикализации в Восточной и Западной Европе» конференция предоставила редкую возможность обсудить актуальную тему с точки зрения сравнительной европейской перспективы. Конференция состоялась в рамках мультипликативного проекта «Превенция радикализации на Северном Кавказе и в Татарстане», который ДРА осуществляет при поддержке МИД Германии совместно с российскими и французскими партнерами с 2019 по 2020 гг.

Превентивная работа на конференции обсуждалась, прежде всего, в рамках трёх аспектов сотрудничества между государством и гражданским обществом в данной сфере, cпецифика превентивной работы в мегаполисе и в сельской местности, а также новые вызовы, связанные с переходом в цифровую эпоху. В рамках трех форумов в формате «Аквариума», в ходе которых круг участников постоянно менялся, около 200 гостей имели возможность изложить свою позицию для обсуждения и обменяться мнениями по вопросам понимания проблем, а также превентивных подходов к их решению в различных политических, социальных и культурных контекстах. К тому же конференция собрала несколько профессиональных групп, занимающихся данной темой, и определила потребности и возможности для международного сотрудничества. Сопроводительный фильм к конференции вскоре будет размещен на официальной странице ДРА.

После открытой конференции 29 ноября состоялся круглый стол, в ходе которого несколько докладчиков из Германии, Франции и Великобритании, 20 представителей России, участвующих в проекте, а также представители ДРА и партнеры проекта из Франции и России подробно обсудили подходы по борьбе с радикализацией и социальный подход к идеологически мотивированным актам насилия.

Несмотря на то, что религиозные и политически мотивированные акты насилия относительно редки в Европе, их воздействие на общество зачастую носит радикальный характер и может усугубить конфликты между социальными группами. Комплексное понимание проблемы является одной из основных предпосылок для успешной превентивной работы, снижающей социальные риски. В этом году международные «Берлинские осенние встречи» внесли свой вклад в эту работу.

Мы хотели бы поблагодарить всех участников конференции, приглашенных экспертов, а также спонсоров – МИД Германии, Фонд Генриха Бёлля, фонд Zeit-Stiftung и Сенат города Берлина – за возможность использовать конференцию для расширения профессионального обмена и многостороннего сотрудничества в области превенции радикализации, которые преодолевают все границы.

Назад