Гражданский форум ЕС-Россия основал самостоятельную организацию

Гражданский форум ЕС-Россия (Форум, ГФ) отныне является самостоятельной организацией, созданной на основе немецкого законодательства. В апреле 2017 года в суде берлинского района Шарлоттенбург было зарегистрировано соответствующее юридическое лицо. Этому событию предшествовало собрание Форума в Хельсинки 2 февраля, где после оживленных дискуссий было принято решение о создании самостоятельной организации. На следующий день состоялось учредительное собрание для нового объединения. Тем самым была реализована среднесрочная стратегия Форума, принятая на общем собрании в Таллинне в 2014 году и предполагающая учреждение самостоятельной организации до 2018 года в одной из стран ЕС. Избранное правление нового объединения «Гражданский форум» совпадает с прежним составом Координационного совета. 

С осени 2013 года деятельность Секретариата Форума и большая часть его проектной работы шла под эгидой ДРА. Теперь же Секретариат постепенно отделяется от ДРА и должен приобрести полную самостоятельность к февралю 2018 года – тогда же закончится и предназначенное для Форума проектное финансирование от Евросоюза, за которое до сих пор нес ответственность ДРА.

ДРА выступал одним из инициаторов Форума: впервые идея о создании Форума была высказана в 2009 году, когда рабочая группа ДРА подготовила программный документ по отношениям между Россией и ЕС. Кроме того, ДРА совместно с Европейским Обменом был организотором подготовительной фазы Форума. Учреждение Форума произошло в марте 2011 года в Праге, где затем и проходила координация Форума. Летом 2013 года в ДРА была направлена просьба взять на себя координацию Форума в период формирования его Секретариата и развития Форума в самостоятельную организацию. В это время здесь были разработаны такие важные проекты как «Лаборатория Европа», выставка «Разные войны», «Правовой диалог» (см. ниже), подгрантовая программа для членских организаций и множество других форматов деятельности организации.

Назад