Становимся мы другими - остаемся ли мы (почти) одинаковыми?

В субботу, 29 сентября в Санкт-Петербурге прошли вторые Осенние встречи, организованные НРО (DRA) Санкт-Петербург. В этот раз темой конференции стал вопрос, как цифровизация меняет Европу - в сфере труда, в медиа, в политике и государстве, в гражданском обществе.

На панеле, посвященной сфере труда, стало понятно, что общественные прогнозы по этому поводу часто сильно преувеличены. Частично меняются описания многих профессий, теперь они включают в себя цифровые инструменты, появляются все новые профессии, основанные на новых возможностях информационных технологий и искусственного интеллекта. Однако многие сегменты остаются почти незатронутыми изменениями и по-прежнему требуют непосредственного взаимодействия человека с человеком.  

В отношении политики и медиа речь идет в первую очередь о соотнесении шансов и рисков. Например, в области информационной свободы и контроля, прозрачности и безопасности данных, доступности и надежности сервисов. Такие технологии политически нейтральны, но регулирование их развития и использования зависят от типа государства и общества - неправильное использование и злоупотребление происходят там, где интересы безопасности вредят праву на свободу, а идеологи обращаются к пропаганде.

В работе панели по теме гражданского общества, модерируемой Штефаном Мелле, пришли к похожему заключению: дебаты в социальных сетях представляют опасность для активистов из авторитарных стран, и в то же время способствуют большей скорости распространения дискурса и нетворкингу. Кампании появляются быстрее и легче, но их действенность даже при большом количестве вовлеченных лиц ограничена возросшей конкуренцией за внимание. Кому не удается перенести свои стремления и поддержку в оффлайн-пространство, способствовать изменениям с помощью традиционных институтов - будь то медиа, парламенты всех уровней со своей законотворческой функцией или государственные органы - так и не добьется успеха и перемен. 

Как и прежде, закулисные разговоры и неофициальные беседы остаются одним из самых эффективных инструментов для активистов. До тех пор пока активисты не обмануты и не подвергнуты репрессиям. 

Назад