Эти культурные учреждения станут пилотными по внедрению инклюзии в своих регионах

В начале сентября стали известны победители конкурсного отбора на участие в международной программе «INKuLtur – за инклюзию в культуре» среди учреждений культуры в таких регионах России, как Екатеринбург и Свердловская область, Псков и Псковская область, Омск и Омская область, а также Калининград и Калининградская область. В рамках программы выбранные учреждения смогут стать пилотными в своём регионе в области развития инклюзивной среды.

Победителями конкурса стали:

Работа с пилотными учреждениями послужит внедрению инклюзивных структур и снижению барьеров как в самих учреждениях, так и в других региональных культурных учреждениях посредством передачи знаний и опыта.

На данном этапе формируется международная группа экспертов, которая проанализирует и оценит учреждения на предмет сильных и слабых сторон, определит меры по развитию инклюзивной и доступной среды и разработает индивидуальный план их реализации. Персонал каждого пилотного учреждения пройдёт курс обучения по обеспечению доступности учреждений и их услуг для людей с инвалидностью.

«Для нас очень важно было отобрать именно те учреждения, которые видят в инклюзии возможность для роста и улучшения своей работы, которые понимают, что доступная среда это не про пандусы, а в первую очередь про отношение к человеку», заметила координатор программы INKuLtur, Наталья Звягинцева (DRA e.V.).

Коротко о каждом учреждении:

Псковская областная универсальная научная библиотека ведет свою историю с 1833 года. Она хорошо известна не только жителям города Пскова, но и области, и является методическим центром для всей библиотечной сети Псковской области, куда входят 293 библиотеки. Кроме того, с 1 сентября 2020 года здание библиотеки было снова открыто после серьёзной реконструкции и теперь она стала доступна для маломобильных граждан.

Вход в библиотеку, продолговатое здание с многочисленными окнами, перед зданием осенние кустарники.

Псковская областная универсальная научная библиотека. Фотоархив библиотеки.

 

Инновационный культурный центр (ИКЦ) был создан в 2016 г. в городе Первоуральске на месте старого Демидовского железоделательного завода. С момента основания ИКЦ сотрудничает с НКО и объединениями людей с инвалидностью, с Министерством социальной политики Свердловской области, волонтерскими организациями, создал волонтёрскую организацию «Лига друзей ИКЦ», в которую входят и люди с инвалидностью. В центре оборудована доступная среда и рабочие места для людей с инвалидностью по зрению и слуху. Коллектив поставил себе целью сделать центр полностью инклюзивным, и активно нарабатывает опыт в проведении инклюзивных мероприятий. 

График Инновационного культурного центра, футуристически выглядящего здания в виде стоящего круга со стеклянным фасадом, окруженного большой автостоянкой и зелеными насаждениями.

Инновационный культурный центр. Фотоархив ИКЦ.

 

Калининградский областной музей янтаря был открыт в 1979 году и является одной из визитных карточек региона. Ежегодно учреждение принимает порядка 200 тысяч посетителей, поэтому ставит перед собой важную задачу – организацию универсальной среды. Так специальный проект «Музей в волшебной книге» позволяет демонстрировать трехмерные виртуальные копии тридцати уникальных музейных экспонатов в отдаленных от областного центра местах, в том числе детских образовательных и оздоровительных учреждениях, на выставках и презентациях.

Вход в крепость, построенную из кирпича, с ходом по крепостной стене с зубцами. Крепость окружена деревьями. Перед ним очередь из ожидающих людей.

Калининградский областной музей янтаря. Фотоархив музея.

 

Городской музей «Искусство Омска» - один из самых молодых и мобильных музеев г. Омска, активно развивающих все направления музейной деятельности, а также ведёт выставочную, научно-исследовательскую, просветительскую и издательскую деятельность. Музей готов к внедрению новых форм работы и имеет определенный опыт работы с людьми с инвалидностью, как с авторами, так и с посетителями музейных экспозиций.

Белое продолговатое здание с яркими зелеными крышами. У входа висит плакат, на котором виден номер 140. Окруженный парком.

Городской музей «Искусство Омска». Фотоархив музея.

 

Программа «INKuLtur – за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнёрстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое общество «Благое Дело» и при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

Содержание этой статьи не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза или Министерства иностранных дел ФРГ.

Назад