Инклюзия

Доступная культура для людей с инвалидностью

Фотоархив ИКЦ

«Инновационный культурный центр» г. Первоуральска, став пилотным учреждением программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре» в Свердловской области, готов создать доступные условия культурно-досуговой деятельности для людей с инвалидностью. О том, как не всем известная «инклюзия» превращается в реализацию прав людей с инвалидностью на культурную жизнь, расскажем сегодня.

Четыре дня с 16 до 19 октября 2020 г. приглашенные эксперты знакомились с «Инновационным культурным центром», его отделами, посетили два инклюзивных мероприятия. Эксперт из Германии Кристианэ Шрюбберс оценивала центр на основе фильма, снятого специально для анализа деятельности. Экспертная группа проанализировала ИКЦ с помощью анкеты по оценке инклюзивности, разработанной ранее в рамках программы INKuLtur. Они касались доступности экспонатов музеев для разных посетителей, повышения количества тактильных экспонатов, обустройства территории перед зданием, обучения персонала технологиям взаимодействия, замены аудиогидов.

Были проведены семинары-вебинары по работе с людьми с ментальными, сенсорными нарушениями, включение их в музейную деятельность, формирование доступности в музеях и безбарьерной связи с общественностью для сотрудников ИКЦ. В онлайн формате к ним присоединились учреждения культуры Свердловской области и других регионов, понимая, как важно людям с инвалидностью быть участниками культурной, досуговой деятельности наравне со всеми.

Люди с инвалидностью могут интегрироваться в современное общество при условии полноценного участия во всех сферах нашей жизни, в том числе и культурной.  Как прийти глухому человеку в театр, а слепому в музей, если они не слышат голоса актеров и не видят картины? Сможет ли человек на инвалидной коляске стать полноправным участником научной конференции при отсутствии пандусов и подъемных лифтов в многоэтажном культурном центре? Скорее всего нет!

- Проведите исследования, чтобы выяснить потребности населения в инклюзивных проектах и программах. Когда понимаешь, кто твоя целевая аудитория, какие у нее запросы, можно работать более адресно, - так Юлия Галагузова, профессор, доктор педагогических наук, приглашенный эксперт программы INKuLtur, определила отправную точку изменений.

Владислав Колесников, заведующий сектором формирования доступности и реализации инклюзивных программ Государственного исторического музея г. Москвы, посоветовал предусмотреть возможность участия людей с инвалидностью на этапе формирования/создания программ в качестве экспертов с последующим участием в пилотном запуске данной программы.

После серии этих мероприятий в октябре и вебинара с немецким экспертом пилотное учреждение ИКЦ и координаторы программы занимались текущей работой, изучали представленные экспертами анализ деятельности центра и рекомендации.

Работа над планом развития инклюзивной доступной среды в Инновационном культурном центре продолжается ежедневно. Каждый отдел с учетом экспертных мнений внес свои предложения. Основная задача на сегодня — разложить задачи на 5 основных компонентов инклюзивности и ранжировать их по годам.

Учитывая советы немецкой экспертки Кристианэ Шрюбберс, команда ИКЦ в период реализации проекта приняла решение сосредоточиться на двух целевых группах — незрячие и слабовидящие, глухие и слабослышащие. В первую очередь следует адаптировать для них постоянные экспозиции: музей горно-заводской цивилизации и постоянно действующую выставку «Искусство анимации».

Предложение Лады Талызиной, методиста и педагога благотворительного фонда «Даунсайд Ап», а также приглашенного эксперта по работе с людьми с ментальной инвалидностью, о том, что в пространстве музея возможно выделение нескольких тематических зон для постепенного внедрения средств адаптации и для постепенного погружения в материал людей с ментальной инвалидностью, тоже не осталось без внимания.

Часть мероприятий будет направлена на них. Планируется выставка картин и декоративно-прикладного творчества людей с ментальной инвалидностью в сотрудничестве с партнёром программы INKuLtur АНО «Благое дело», будут продолжены мотивационные встречи с людьми, передвигающимися на коляске. Также в перспективе разработка плана арт-мероприятий.

Ежедневно команда специалистов «Инновационного культурного центра» собирает маленькие пазлы из советов, рекомендаций собственных идей, чтобы большая картина возможностей насыщенной культурной жизни для людей с инвалидностью ожила.

 

Программа "INKuLtur - за инклюзию в культуре" реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнерстве с партнёрами в России, Украине и Германии, при финансовой поддержке Европейского союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

 

«Содержание данной публикации является предметом ответственности DRA e.V. и не отражает точку зрения Европейского Союза и Министерства иностранных дел Германии».

 

Назад