Антидискриминационная работа с помощью фильма Олексея Биды «Транзитный пункт» и методических рекомендациий Ольги Платоновой

Документальный фильм «Транзитный пункт» созданный Алексеем Бидой, а также методические рекомендациии по проведению на его основе медиаурока по антидискриминационной работе, собранные Ольгой Платоновой теперь доступны теперь на сайте нашего проекта. И фильм и рекомендации были созданы в рамках субгрантового проекта "Спираль истории", который Алексей и Ольга реализовали совместно, при финансовой и менторской поддержке в рамках нашего образовательного тренинга «Стратегии по предотвращению и преодолению дискриминации, вызванной военным конфликтом».

Фильм «Транзитный пункт» поднимает проблему стереотипов, межэтнических отношений в регионах и напоминает зрителям о цикличности исторических событий.  Это история об этнической группе Лемки, которая была депортирована из западной Украины в с. Переможное, Луганской области. В 1945 году Лемки были перевезены из родных сел под Татрами на восток Украины. В 2014-м году в результате военных действий эта этническая группа снова вынуждена покинуть свои дома и «вернуться» на западную Украину, чтобы начать жить заново. Три героя фильма рассказывают о судьбе народа Лемков, регулярно подвергавшегося дискриминации на почве вынужденного переселения. Название фильма символично отражает современную ситуацию на востоке Украины, так как вследствие военных действий сотни тысяч людей покинули свои дома в поисках убежища. Дом главных героев в Луганской области оказался тем самым транзитным пунктом, откуда они снова вернулись на историческую родину.

Напоминаем, что гражданские активисты, деятельность которых направлена на защиту прав страдающих от военных действий на востоке Украины слоев населения, могут использовать этот фильм, а также методические рекомендации по проведению на его основе медиаурока в своей антидискриминационной работе.

Посмотреть фильм и скачать прилагающиеся к нему методические рекомендации по проведению на его основе медиаурока по антидискриминационной работе Вы можете тут

Назад