Мы можем больше!

За развитие гражданской активности детей и молодежи

в Восточной Европе 

С 2015 года проект ДРА «Мы можем больше» развивает гражданскую активность и политическую партиципацию молодежи в регионах Украины, России и Грузии.

Данный проект, инициированный общественной организацией ДРА совместно с ее международными партнерами, призван представить украинским, русским и грузинским специалистам по работе с молодежью партиципативные и практические подходы в области политического образования, для того чтобы расширить возможности гражданской активности детей и молодежи. Кроме того, мы стремимся наладить контакты между специалистами в сфере молодежной работы из включенных в проект регионов и стран и тем самым способствовать снижению напряженности в отношениях между народами и отдельными этническими группами.

КТО является адресатом данного проекта?

Участниками нашей проектной деятельности являются следующие группы:

  • Дети и молодежь из Украины, России и Грузии младше 18 лет, которые принимают участие в выборах для детей и молодежи и в киевском Молодежном форуме;
  • Координаторы из России, Грузии и Украины, принимающие участие в программах дополнительного образования и создании координационных центров в регионах трех стран, участвующих в проекте;
  • Мультипликаторы в сфере молодежного образования из регионов стран-участниц проекта, которые вместе с молодыми людьми апробируют методическое пособие по политическому образованию молодежи;
  • Молодежь одного тестового региона Украины, который участвует в процессе получения звания «Город, благоприятный для молодежи» (Youth Friendly City - YFC), а также молодежные организации, заинтересованные в результатах «YFC» и последующих локальных изменениях.

КАК мы это делаем?

КАК мы это делаем?

  • Молодежные выборы M18

Совместно с партнерами по проекту мы развиваем структуры и разрабатываем методы неформального гражданского образования молодежи и предлагаем возможность получения дополнительной квалификации для мультипликаторов неформального образования, в частности, в сфере демократического образования. В связи с этим мы используем формат молодежных выборов. Многолетний опыт показывает, что формат выборов для детей и молодежи моложе 18 лет представляет собой проверенный метод развития у детей и молодежи способности размышлять на политические темы и формировать собственное мнение. Совместно с нашими партнерами мы работаем над усовершенствованием формата: в странах-участницах проекта он принимает свою специфику. Формат, который ДРА успешно внедрил вместе со своими партнерами в 2015 и 2016 годах в Украине, России и Грузии, мы развиваем как с содержательной, так и с методической точки зрения и распространяем его в других регионах наших партнерских стран.

  • Методическое пособие для гражданского образования молодежи

Команда, состоящая из представителей проектных стран, разрабатывает методическое пособие для неформального внешкольного обучения в сфере политического образования молодежи. Методическое пособие будет включать интерактивные методы и практики, успешно апробированные в Германии, Украине, России и Грузии, и выйдет параллельно на четырех языках (украинском, русском, грузинском и немецком). Разработка пособия происходит на основании согласований с мультипликаторами из проектных стран. Особый акцент авторы методического пособия делают на молодежных выборах. Также планируется, что в рамках проекта дети и молодежь будут создавать и осуществлять свой собственный проект в сфере гражданских инициатив.   

В рамках проекта мы хотим представить Вам наши пособия.

  • Молодежный форум в Киеве

В октябре 2016 г. в Киевском городском совете в сотрудничестве с Киевским департаментом образования, науки, молодежи и спорта впервые был проведен киевский Молодежный форум. Целью Форума было создать платформу для обмена мнениями и презентациями в будущем и улучшить диалог между молодежью и представителями политики и администрации.

В рамках форума проводятся среди прочего следующие мероприятия:

  • концерты, выступления и другие предложения, адаптированные к жизненному миру детей и подростков (например, хип-хоп, рэп);
  • презентация проведенных в украинских регионах партиципативных проектов;
  • воркшопы на тему «Партиципация и участие молодежи»
  • презентация украинских и международных НГО и их программ для украинской молодежи;
  • Форум «Молодежь и политика» в формате круглого стола.

  • «Youth Friendly City» в Украине

В контексте децентрализации Украины другим важным аспектом проекта является развитие стратегий для более активного участия региональных молодежных организаций в развитии регионов. Необходимо дальше поддерживать работу региональных молодежных организаций в Украине. В сотрудничестве с Национальным молодежным советом мы совместно с молодыми людьми проводим оценку актуального молодежно-политического положения в одном регионе Украины в апробационном режиме. Это происходит с помощью анализа ситуации молодежи, молодежной политики и возможности молодежного участия на местах.

Работа с общественностью в рамках проекта

Радиопередача

  1. В Германии на местных выборах голосуют с 16 лет. – Людмила Пращенко (на украинском)

Статьи

  1. Мы можем больше - Людмила Паращенко для "Образование Украины" (на украинском)
  2. Лидеры ученического самоуправления киевских школ взяли участие во втором форуме «М18: Мы можем больше». (на украинском)

Информационные страницы

  1. Официальная страница проекта на украинском, грузинском и русском
  2. Блог  (на грузинском языке) о молодежных выборах М18 в Грузии
  3. Фейсбук страница Союза грузинских образовательных инициатив – статьи о проекте М18 (на грузинском)
  4. Фейсбук страница проекта М18 – статьи и фотографии о деятельности  в Грузии (на грузинском)
  5. Фейсбук страница школы №5, статья о проекте М18 (на грузинском)
  6. Интернет-газета для учителей, статьи о программе М18 (на грузинском)
  7. Образовательная интернет-газета, статья о программе М18 (на грузинском)
  8. Телевизионный сюжет и статья в онлайн-газете (на грузинском)
  9. Фейсбук страница школы Афени с статьями о проекте М18  (на грузинском)

Средства массовой информации о форуме М18 (все публикации на украинском языке)

  1. Медиа о форуме М18

Видео

 

  1. Видео-отчет: Форум М18 – Мы можем больше (на украинском)
  2. Форум М18, Киевская государственная администрация , круглый стол с Ириной Коваль (на украинском)

  3. Вечерний Киев: В Киевской  городской администрации состоялся молодёжный форум «М18: Мы можем больше»(на украинском) 

  4. Интервью с Романом Эльснером – координатором проэкта от организации Немецко-русский обмен (Берлин), с Даниелем Лиснером – заместителем руководителя Департамента культуры и образования немецкого посольства в Украине, с Людмилой Пращенко – координатором проэкта в Украине. (на украинском)

  5. Молодёжный форум «М18: Мы можем больше» (на украинском)

  6. Форум М18 (на украинском)

  7. Форум М18 (на английском)

  8. Интервью с ведущим форума «М18: Мы можем больше» Антоном Бладиновским

 

 

Дальнейшую информацию о работе проекта «Мы можем больше! За развитие гражданской активности детей в регионах Украины, России и Грузии» Вы найдете здесь 2015, 2016 и на сайте  молодежных выборов М18 на украинском, русском и грузинском языках, а также на сайте ВКонтакте (на украинском). Информация на немецком языке доступна на странице ДРА в Facebook.

В рамках проекта мы совместно с нашими партнерами выпускаем публикации в различных форматах. Публикации в формате PDF можно бесплатно скачать здесь.

Проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии, Управления по вопросам образования, молодежи и науки Сената г. Берлин, а Паритетного благотворительного объединения г. Берлин.

                    

Контакты сотрудников проекта в ДРА:

Роман Эльснер

roman.elsner@austausch.org

Tel: +49 (0) 30 446 680 25

Ирина Бухаркина

irina.bukharkina@austausch.org

Tel: +49 (0) 30 446 680 29

Нора Корте

nora.korte@austausch.org

Tel: +49 (0) 30 446 680 29