Осенние встречи: Справедливость и право в постконфликтных обществах, европейский опыт и перспективы, 14 ноября, Rotes Rathaus, Берлин |

Берлинские осенние встречи DRA в этом году пройдут в среду, 14 ноября в Красной Раутше (Rotes Rathaus). Конференция поднимет вопрос европейского опыта в работе с так называемым переходным правосудием ("transitional justice") в контексте как юридической, так и общественной и исторической проработки насильственных конфликтов, диктатур или военных режимов.В основе обсуждения лежит необходимость подготовить реальные решения для будущего завершения войны на востоке Украины, а также других общественных конфликтов в Европе. В центре внимания стоят достижения многолетнего процесса разработки переходного правосудия, в котором важную роль сыграли активные представители гражданского общества.

Кроме этого, конкретному рассмотрению подлежат следующие аспекты: Какие военные преступления и преступления против прав человека должны подлежать наказанию, а какие должны попасть под амнистию? Каким образом могут быть реабилитированы и вознаграждены жертвы и как для них можно минимизировать последствия? Какие вопросы понимания должны быть решены в обществе и что общество готово понимать под "справедливостью", чтобы перезагрузка не попала в противоречие с правовыми принципами?

Для участия в конференции мы просим ваз зарегистрироваться по ссылке. В этом году берлинские осенние встречи являются частью первого международного форума по Восточной Украине, который в будущем DRA и международная платформа НКО CivilM+ будут организовывать ежегодно. В рамках форума 15 ноября также состоится экспертная беседа по теме "Переходное правосудие", а также ежегодная встреча CivilM+, на которую приглашены НКО-участники платформы, другие НКО и эксперты. Если вы заинтересованы в участии в одном из мероприятий CivilM+, пожалуйста, сообщите об этом по адресу civilmplus@austausch.org.   

Берлинские осенние встречи проходят при поддержке Фонда Генриха Белля и Фонда Zeit.Форум по Восточной Украине реализуется при поддержке МИДа Германии в рамках проекта "Диалог за взаимопонимание и право: Европейские НПО вместе за преодоление конфликта на Донбассе". 

Назад