Медиатека

        

                               Видео-отчёт о проведении первого Молодёжного форума под патронажем мэрии г. Киева, состоявшегося 29 октября 2016, в рамках реализации проекта Немецко-русского обмена «М18:Мы можем больше». Форум был организован нашей партнёрской организацией в Украине – «Агентство по развитию образовательной политики» в сотрудничестве с другими партнёрами.

        

                               "Концепция войны" - это театральная постановка, которая состоялась в рамках реализации немецко-украинского проекта "Преодолеем последствия войны вместе". Форум-театр как групповая форма работы, в частности, с мигрантами был разработан Немецко-русским обменом совместно с украинским партнёром "Крым SOS» в 2015 году.

        

                               Видео-отчёт о проведении ежегодных «Осенних встреч» Немецко-русского обмена в ноябре 2015 года. На юбилейной конференции представители Евангелической академии Берлина совместно с другими нашими партнёрами обсуждали тему "Нежелательная Европа - испытание на прочность?". В процессе дискуссий были затронуты такие острые вопросы, как будущее Европы после аннексии Крыма и начала боевых действий на востоке Украины , греческий экономический кризис, а также были проведены дебаты на тему беженцев и их интеграции в общество в свете националистических и авторитарных тенденций

        

                               27.02.2016, в годовщину смерти российского политика-оппозиционера Бориса Немцова, возле здания Посольства России в Берлине прошла демонстрация. На одном из транспарантов было написано: «Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве около Кремля. По случаю годовщины его убийства мы обращаемся к российскому посольству, чтобы напомнить, кем был Борис Немцов и потребовать от российских властей найти и наказать убийц, независимо от их должности и статуса."

        

                               Образовательные поездки 2015

 

Обмен финансировался Фондом «Германо-российский молодежный обмен» и Департаментом образования, молодежи и семьи Сената Берлина. Партнерами мероприятия по обмену стали "Центр патриотизма и поиска жертв войны" Комитета молодежной политики Волгоградской области и ZWST - Центр компетенций по профилактике и расширению прав и возможностей.

        

Видео-отчёт мероприятия "Изменение перспективы - культуры памяти в Германии и России о Второй мировой войне на примере городов Берлин и Волгоград": Берлин и Волгоград играют важную роль в культурах памяти о Второй мировой войне. В этом контексте DRA организовал проект "Изменение перспективы - культуры памяти в Германии и России о Второй мировой войне на примере городов Берлин и Волгоград". Целевой группой обмена были эксперты по работе с молодежью и молодежной истории из Берлина и Волгограда. Цель заключалась в том, чтобы дать молодым специалистам и мультипликаторам из Берлина и Волгограда более полные знания о Второй мировой войне и о том, как этот период запомнился разным народам. Реализация была приурочена к годовщине: "70 лет с момента окончания Второй мировой войны: молодежный обмен - взаимопонимание - общее будущее".

 

 

        

                               Трейлер к мероприятию по обмену "Изменение перспективы - культуры памяти в Германии и России о Второй мировой войне на примере городов Берлин и Волгоград".

Руководитель организации Немецко-русский обмен Штефан Мелле был гостем в студии Баварского радио. В радиопрограмме «Политическое досье» от 03.02.2016 (повторный выпуск транслировался 07.02.2016) Штефан поделился своим видением германо-российских отношений, рассказал о воздействии государственной пропаганды в России и Германии, оценил вероятность социальных протестов в этих странах. Также обсуждались последствия экономического кризиса для россиян и вопросы идентичности русскоговорящих мигрантов в Германии.

 

        

 

Интервью с Людмилой Паращенко на радиостанции «Громадське радіо» (ведущие: Илона Довгань и Татьяна Трощинская). Людмила Паращенко является руководителем организации «Агентство по развитию образовательной политики» в Киеве, партнёром НРО по реализации проекта «М18:Мы можем больше» в Украине. Во время эфира обсуждались следующие темы и вопросы: политическая активность детей и молодёжи в Германии, с какого возраста она начинается и как ее можно поддерживать. Помимо этого, гостья поделилась своими впечатлениями  о проекте  молодёжных выборов для детей и подростков младше 18, которые были успешно проведены  в рамках проекта «М18:Мы можем больше» в Украине, России и Грузии. В процессе интервью Людмила Паращенко также рассказала слушателям о проведении первого Молодёжного форума под патронажем мэрии г. Киева и об образовательной поездки группы мультипликаторов из 9 регионов Украины в Берлин.          

В результате обмена между московским молодежным центром «Созвездие» и немецкими партнёрами, «Kinderring» («Киндеринг») и «Gangway» («Гангвей»), участники из обеих стран записали совместную песню в стиле хип-хоп о проведённом времени в Берлине.

 

        

 


        

Брошюра «Берлин и Волгоград как ландшафты памяти»

 

Брошюра содержит впечатления участников и описание мемориальных объектов, которые они посетили в Берлине и Волгограде в ходе мероприятия по обмену «Изменение перспективы - культуры памяти в Германии и России о Второй мировой войне на примере городов Берлин и Волгоград».

Скачать брошюру

 

Weiter