Начало: май 2015, София
Координация: НРО Берлин
Организация семинаров: София Платформ
Во всех странах бывшего Восточного блока так называемое «третье поколение» столкнулось с кардинальными трансформациями. В Германии представителей этого поколения называют „детьми перемен“. Между развалом и новым началом, бедностью и избытком, новыми идеалами и неуверенностью в завтрашнем дне. Обещаниями, что границ больше не будет и настойчивым чувством, что они все еще существуют, разве что в других местах и в иной форме.
Рожденных в период между 1975 и 1985 годами объединяет то, что им пришлось взрослеть и искать ориентиры в то время, когда все ще недавно действительные параметры, жизненные проекты и ориентиры буквально за одну ночь потеряли какой-либо смысл и когда опыт и роль поколения их родителей утратили всякое значение.
НРО инициировал в начале 2015 года „Проект поколения“, который должен сделать возможным многосторонний и долгосрочный обмен между организациями из Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы о впечатлениях и переживаниях молодых людей из этих стран, о том, как каждый из них переживал радикальные изменения, проходившие в их странах в 1990-е годы в экономической, социальной и политической сферах. На первом вступительном семинаре в конце 2015 года в Софии встретились участники неправительственных организаций и фондов из Болгарии, Боснии, Хорватии, России, Украины, Германии и Чехии, для того чтобы заложить основу для совместных проектов.
Партнерами по проекту являются:
Немецко-русский обмен (Берлин/Германия)
Sofia Platform (София/Болгария)
Центр имени Захарова (Москва, Россия)
Congress of Culture Activists (Киев/Украина)
Antikomplex (Прага/Чехия)
Perspektive hoch Drei (Берлин/Германия)
Институт социальных наук (Загреб/Хорватия)
Populari (Сараево, Босния и Герцеговина)
Семинар начался, с одной стороны, с обмена личными впечатлениями, оставшимися у людей из каждой из этих стран от сравнительно недавних событий истории. С другой стороны, состоялись беседы с учеными и социологами, а также представителями президента Болгарии о том, знают ли граждане свою историю и главные задачи образовательной системы. „Я думаю, что никто не ожидал, что все эти страны будут иметь один и тот же подход к трансформациям, однако, я сомневаюсь, что кто-либо мог предвидеть, насколько по-разному это будет происходить в реальной жизни. Одно из самых видных различий (и до сих пор полностью непонятое) заключается во времени и причине наступления момента, «в котором историю остановили», резюмировала одна из участниц после семинара.
Партнеры по проекту решили работать над двумя вопросами, которым и будет посвящен наш проект:
1) понять различия: что значат трансформации в отдельных странах? Какие общественные, экономические, социальные и политические различия существовали и какие впечатления о них сохранились у «третьего поколения»?
2) работать над решением общих проблем и конфликтов: во всех странах есть нерассказанные факты и истории о временах коммунизма или социализма – а вместе с этим и тенденция к идеализированию. Что знает поколение о своей истории и как оно с ней справляется? Какой конфликтный потенциал находится в непроанализированных семейных историях, роли поколения родителей и прадедов в старой системе?
В следующие месяцы партнеры по проекту будут искать ответы на эти вопросы. На данный момент запланированы:
интервью
мероприятия с дискуссиями
исследования
культурные подходы
видео
проекты выставок
лекции в Центре имени Захарова
международный открытый семинар и подиумная дискуссия в Берлине осенью 2015
Мы хотим рассказать и понять историю поколения, находившегося во времена перемен. Как отразились эти события на их самовосприятии, на том, как они видят и используют свои шансы в обществе? Какие различия существуют и почему? Мы хотим вести дискуссии и помочь этому поколению разобраться со своей историей и своими ценностями. Вместе партнеры по проекту хотят проанализировать их работу и сравнить:
Какие способы справляться с процессами перемен существовали и существуют на уровне гражданского общества и насколько они успешны?
Возможно ли учиться друг у друга в определенных сферах?
Таким образом, мы хотим лучше понять, как мы в качестве организаций гражданского общества можем поддерживать участие людей в общественных трансформационных процессах сегодня и развивать плюралистическое и демократическое гражданское общество.
Мы благодарим Федеральный центр политического образования (bpb) за финансирование практических семинаров.
Нашим партнером по сотрудничеству в Германии является «Perspektive»³, подробную информацию о работе организации Вы сможете найти на сайте: https://perspektivehochdrei.wordpress.com/
Зайдите на наш блог u и следите за новостями на нашей страничке в фейсбуке.