Диалог за взаимопонимание и право: Европейские НПО вместе за преодоление конфликта на Донбассе

Объединение усилий гражданского общества в процессе преодоления вооруженного конфликта на востоке Украины

Большой практический вклад в улучшение ситуации населения в зоне вооруженного конфликта в восточной Украине (Донбасс), а также в восстановление разрушенного доверия между сообществами, задействованными в конфликте, вносят актеры гражданского общества.

Множество инициатив и неправительственных организаций из Украины, России и других европейских государств ведут активную работу в правозащитной, гуманитарной, миротворческой и других сферах по темам, связанным с конфликтом. К сожалению, огромный потенциал гражданского общества, основанный на богатом практическом опыте, высокой мотивации, а также на знании ситуации и акторов конфликта, не используются в полной мере. По причине ограниченности организационных и финансовых ресурсов, а также в связи со сложным контекстом межгосударственных отношений многие проекты идут параллельно не соприкасаясь, а востребованная информация, опыт и контакты не могут быть использованы в других проектах.

Проект «Диалог за взаимопонимание и право: Европейские НПО вместе за преодоление конфликта на Донбассе» ставит перед собой цель объединить усилия гражданского общества в процессе преодоления вооруженного конфликта на востоке Украины. Цель - мобилизовать пока недостаточно используемый потенциал – объединить знания, опыт и действия гражданских активистов с фокусом работы на Донбасс посредством поиска точек соприкосновения между представителями гражданских сообществ из разных стран и сфер деятельности.

В рамках проекта реализуются пять задач:

  • Расширение и укрепление европейской гражданской платформы CivilMPlus. CivilMPlus это площадка гражданских организаций и экспертов по вопросам Донбасса, включая проблематику мирных переговоров в Нормандском формате и Минских договоренностей. Совместными усилиями всех экспертов платформы CivilMPlus можно усилить влияние гражданского общества в процессе урегулирования конфликта.
  • Создание базы данных – поиск и документирование успешных практик работы с последствиями конфликта на Донбассе, а также анализ возможностей имплементации успешных практик из других конфликтных регионов.
  • Разработка комплексной стратегии действия гражданского общества для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.
  • Разработка и документирование конкретных программ деятельности в конфликтном регионе, осуществимых силами гражданского общества, которые внесли бы непосредственный вклад в улучшение положения населения и восстановление мира и правопорядка в зоне конфликта.
  • Предоставление достоверной и сбалансированной информации о процессах, связанных с конфликтом в восточной Украине, европейской общественности и вовлечение лиц, принимающих решения в Европейских государствах в процесс урегулирования конфликта на Донбассе.

 

Публикации

Отчет по итогам стратегического семинара «Вовлечение гражданского общества в процесс разрешения конфликта на Донбассе», который проходил в Варшаве 26-28 июня 2017 года и был организован ДРА в сотрудничестве с Платформой "Гражданская Солидароность" (CSP).

Английская версия

Русская версия

Украинская версия

Французская версия