С 2018 года проект «INKuLtur» содействует инклюзии людей с инвалидностью через обеспечение участия в культурной жизни общества в разных регионах России.

«DRA e.V.» и российские организации-партнеры разработали проект «INKuLtur», чтобы привлечь внимание к теме участия в культурной жизни и повысить доступ к культурному предложению для людей с инвалидностью.

После того как в 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию Генеральной Ассамблеи ООН о правах инвалидов, которая направлена на включение людей с инвалидностью в общественную жизнь, было принято много мер для создания безбарьерной среды. Однако большинство из них касаются основных потребностей, таких как услуги и инфраструктура. Безбарьерному доступу и инклюзивному подходу в области культуры и организации досуга по-прежнему отводится меньший приоритет, так что люди с инвалидностью оказываются исключены из важной сферы общественной жизни.

В дополнение к отсутствию необходимой инфраструктуры часто идейные барьеры и недостаточная квалификация персонала препятствуют участию людей с инвалидностью в культурной жизни. Неуверенность в обращении с посетителями с инвалидностью нередко приводит к неуместному поведению или опрометчивым замечаниям, которые могут быть крайне ранящими и демотивирующими. Поэтому проект «INKuLtur» направлен на повышение осведомленности по вопросам инклюзии и разнообразия, что будет способствовать укреплению общественного принятия, избавлению от «барьеров в головах людей» и поощрению инклюзивного участия в культурной жизни.

 

Как мы это делаем?

В рамках проекта предлагаются мероприятия по повышению квалификации в форме семинаров и вебинаров, ориентированные на сотрудников учреждений культуры. На семинарах и вебинарах с привлечением различных референтов из России и Германии, с инвалидностью и без, участники получат знания в частности о взаимодействии с людьми с инвалидностью и также состоится обмен, взаимодействие и передача передовой практики.

Кроме того, будет разработана комплексная концепция реализации безбарьерного пространства и создания инклюзивных структур в трех типах учреждений культуры - кино, театрах и музеях. Концепция будет разрабатываться командой экспертов в социальной области и в области культуры и искусства, науки и гражданского общества. Работа над концепцией завершится вручением «инклюзивных лейблов», которые будут учитывать различные аспекты безбарьерного доступа и инклюзивных структур.

 

Дополнительная информация по проекту:

О наших экспертах

Председатель Регионального отделения Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности». Основатель, художественный руководитель и режиссер Интегрированного театра-студии «Круг II», член правления Ассоциации деятелей инклюзивного искусства России, специалист по социокультурной реабилитации, театральный педагог, перформер. Живёт и работает в Москве.

Старший тренер-консультант Совета Европы по вопросам инвалидности и организационному развитию, независимый эксперт по инклюзии, разработчик инклюзивных методологий, автор рекомендаций по доступности окружающей среды и образовательных пособий. Живёт и работает в Берлине.

Доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики Уральского государственного педагогического университета. Специалист в области подготовки кадров для работы с людьми с инвалидностью и организации социально-значимых проектов в сфере практической инклюзии. Живёт и работает в Екатеринбурге.

Влад Колесников, слабослышащий в третьем поколении глухих родителей, сурдопедагог-дефектолог, переводчик русского жестового языка, куратор программ доступности Государственного исторического музея. Живёт и работает в Москве.

 

 

Здесь Вы найдете новости проекта:

Первая встреча команды экспертов в Пскове

Октябрь 2018:

В октябре в Пскове состоялась первая встреча команды экспертов по разработке концепции доступной среды в учреждениях культуры. Это часть проекта DRA e.V. «INKuLtur», который официально стартовал в июне 2018 года. 

Команда, состоящая из четырех экспертов, до осени 2019 года проанализирует разнообразные барьеры в учреждениях культуры в России и разработает пути реализации инклюзивной среды - первоначально для театров, музеев и кинотеатров. При этом особенно важна работа с широким пониманием «инклюзии», а именно как задачи общества в целом и как равноправное участие всех людей.

В состав основной команды экспертов входят Андрей Афонин, художественный руководитель и режиссер Интегрированного театра-студии «Круг II», Юлия Галагузова, доктор педагогических наук, профессор из Екатеринбурга, которая реализовала множество проектов в сфере практической инклюзии, Влад Колесников, сурдопедагог-дефектолог, куратор программ доступности Государственного исторического музея в Москве, и Карина Чупина, немецко-русский эксперт по вопросам инклюзии и консультант Совета Европы по вопросам инвалидности. В процессе разработки будут также привлекаться эксперты из разных областей, которые поддерживают работу над концепцией в качестве консультантов.

В Пскове два дня велась интенсивная работа над основными линиями концепции и были согласованы важные шаги. Следующая личная встреча экспертов пройдет с 11 по 15 февраля в Берлине, а в ее завершении состоится подиумная дискуссия с немецкими экспертами (13 февраля 2019).

Круглый стол в Санкт-Петербурге: Инклюзивные практики в музеях

Октябрь 2018:

Что означает «инклюзия» в музее, как подготовить сотрудников и волонтеров к работе с людьми с инвалидностью, как соотносятся понятия «инклюзия» и «доступность»? Эти и другие вопросы обсудили представители музеев, профильных организаций и проектных команд за круглым столом «Инклюзивные практики в музеях». Круглый стол стал частью VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, на котором также представители «INKuLtur» имели возможность представить свой проект.

Вместе с Российским музейным сообществом обсуждались инклюзивные практики, терминология, а также перспективы развития инклюзивной культуры в обществе. Важно отметить интерес участников круглого стола к вопросу интеллектуальной и коммуникационной доступности музеев для людей с инвалидностью.

"В дополнение к отсутствию необходимой инфраструктуры часто идейные барьеры и недостаточная квалификация персонала препятствуют участию людей с инвалидностью жизни общества. Неуверенность в обращении с посетителями с инвалидностью приводит к неуместному поведению или опрометчивым замечаниям, которые ранят и демотивируют на вторичное посещение учреждений культуры" - отметила Юлия Мальцева, куратор проекта «INKuLtur» в Санкт-Петербурге.

Проект «INKuLtur» направлен на решение этих вопросов и избавлению от "барьеров в головах людей" по отношению к людям с инвалидностью.

Семинар в Екатеринбурге: Организация инклюзивной среды в учреждениях культуры

Ноябрь 2018:

19-20 ноября в Екатеринбурге в рамках проекта DRA «INKuLtur» прошел первый семинар «Организация инклюзивной среды в учреждениях культуры». Задачей семинара было сформировать представление о возможностях разработки, реализации и внедрения инклюзивных проектов и программ в учреждениях культуры. Для выполнения этой задачи было рассказано о барьерах и их преодолении, показаны успешные российские и зарубежные практики, а также предоставлена базовая информация о взаимодействии с людьми с разными видами инвалидности.

На семинаре собрались руководители музеев, театров, библиотек и культурных центров из Екатеринбурга, Омска, Кургана, Самары, Барнаула и городов Свердловской области, представители администраций этих территорий, а также гости из Германии. Помимо выступления Мехтхильд Кройзер, уполномоченной по вопросам инклюзии фестиваля «Sommerblut Kulturfestival» (г. Кёльн), которая приехала в Екатеринбург в качестве спикера, состоялись видео-включения с Забиной Линен-Крафт из Государственного музея археологии (г. Кемниц) и с Дианой Бисембиной из ЦВЗ «Манеж» (г. Санкт-Петербург), во время которых они рассказали о своем опыте и представили свою работу.

Участники увезли с собой новые впечатления, новые направления в работе и ждут следующего этапа – четырех тематических вебинаров, которые продолжат уже детально и углубленно разрабатывать затронутые в рамках семинара темы и вопросы. Дальнейшие семинары пройдут в конце января в Пскове и в апреле в Санкт-Петербурге.

 

Партнеры проекта «INKuLtur»

Основными партнерами проекта в России являются автономная некоммерческая организация социально-педагогический культурный центр «Благое дело», работающая в Екатеринбурге и Свердловской области, общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» в Пскове, а также в Санкт-Петербурге Автономная некоммерческая организация «Петербургская культурная практика», которая тесно сотрудничает с инклюзивно работающим центральным выставочным залом «Манеж».